Суд над Русланом Соколовским нельзя рассматривать в качестве правосудия, совершенного руками оскорбленных церковных деятелей. РПЦ пока не спешит оценивать вынесенный ему приговор и просит журналистов и общественность не именовать прошедший процесс как “дело церкви против блогера”.

Руслан Соколовский, арест
Фото: Znak.com

По сообщению ИА ТАСС, православная церковь пока не может дать оценку правомерности приговора, вынесенного молодому видеоблогеру Руслану Соколовскому за ловлю покемонов в храме и провокационные ролики против религии, которые он выкладывал в интернете.

Уполномоченный представитель патриархата Владимир Легойда просит россиян не называть этот процесс, делом церкви против блогера-атеиста. По его словам, он также не считает себя вправе оценивать правомерность наказания вынесенного судом блогеру (3,5 года условного срока), тем более, что этот приговор еще будет обжалован адвокатами в вышестоящую инстанцию и, на данный момент, он не вступил в законную силу.

Также Легойда заявил, что сам лично с материалами дела не знаком. Легойда обратил внимание журналистов, что СМИ позиционируют этот случай, как наказание за “ловлю в церкви покемонов”, что не совсем корректно, так как суд рассматривал факты, касающиеся многочисленных роликов, выложенных Соколовским в сеть, где он критиковал не только православие, но и ислам, а также высказывал свое негативное отношение к инвалидам. РПЦ в лице Екатеринбургской епархии не инициировала возбуждение против него уголовного дела, поэтому и не стоит приписывать церкви роль истца.

Дело против молодого человека рассматривалось в светском суде на основании светских законов, так как государство сегодня старается защитить права верующей части своих граждан.