«Синий кит»: на Ямале 17 детей остаются под присмотром из-за «Синего кита», а в Финляндии проводят проверку по факту деятельности «групп смерти»
Фото: All-mama.com

«Синий кит» вовлек в игру не менее 17 подростков на Ямале. А один из этих случаев завершился трагедией – один подросток покончил с собой, выполнив финальное задание куратора.

Такую грустную статистику привел накануне глава МВД Ямала Александр Удовенко. По словам полицейского чиновника, «группы смерти» на сегодня представляют реальную угрозу для местных жителей – детей и подростков.

Он также напомнил, что основной способ распознать участие ребенка в играх – обратить внимание на его руки. Если на руках имеются умышленные порезы, значит, ребенок выполняет задания. В таком случае нужно срочно обращаться к специалистам. По словам Удовенко, все дети, участие в «группах смерти» которых было зафиксировано, сейчас находятся под присмотром психологов.

Тем временем сообщения о «Синем ките» распространяются уже в Скандинавии. В полиции региона Итя-Уусимаа в Финляндии проверяют сообщения в социальных сетях, характер которых аналогичен российским «группам смерти». Ни одного трагического случая в стране пока не зафиксировано, однако полицейские органы призывают родителей быть внимательными.Синий Кит

Напомним, что ранее «Синий кит» распространился и в Польше, а также в других европейских странах, что подтверждает очень серьезные масштабы игры. В России подсчитали, что только за 2016 год количество подростковых самоубийств в стране выросло почти на 60%, и статистика вернулась к уровню 2012 года.