Фигурантка дела о «Седьмой студии» Софья Апфельбаум на суде призналась не в мошенничестве в крупных размерах, а в экономической халатности. Она неправильно, по своим словам, распределяла госсредства, будучи чиновницей Министерства культуры.

Софья Апфельбаум признала за собой экономическую халатность

Директор Академического театра для молодежи Софья Апфельбаум не признала за собой преступного сговора с режиссером Кириллом Серебренниковым и мошенничество, она считает себя виновной только в халатности. Будучи чиновником Минкультуры в 2011-2014 гг., Апфельбаум, по ее же словам, неправильно распределяла деньги и давала не на те проекты субсидии – она выдала «Седьмой студии» субсидии более чем на 200 млн. рублей. Однако прокуратура уверена, что госпожа Апфельбаум помогла Кириллу Серебренникову подделывать документы и списывать деньги на несуществующие мероприятия, что в конечного итоге привело к хищению 68 млн. рублей. По делу «Седьмой студии» также проходят бухгалтер Инна М., гендиректор Юрий И. и продюсер Алексей М.

«Седьмая студия» — детище режиссера Кирилла Серебренникова, созданное им из его же студентов. Ребята должны были принять участие в проекте «Платформа», деньги на этот проект прокуратура считает похищенными, а затраты – завышенными, Минкульт в уголовном деле значится пострадавшим, а судят чиновницу, распределявшую средства. Что касается Серебренникова, то он до 2018 года будет находиться под домашним арестом. Кирилл Серебренников не сможеть продолжить работу над фильмом о Викторе Цое и не поставит почти завершенный балет.