В среду в Подмосковье был задержан семнадцатилетний подросток, который, как полагают сотрудники полиции, накануне сообщил в правоохранительные органы о бомбе в Дворце профсоюзов. Он захотел повторить «подвиг» тех, кто ранее сообщал в полицию о массовом минировании. Как считает следствие, организаторами этих акций являются люди, проживающие за границей.

Сообщение о бомбе: в деле о неоднократных ложных звонках появились первые подозреваемые

В пятницу правоохранительными органами Московской области были задержаны первые подозреваемые по делу о якобы “массовом минировании” тех или иных общественных мест. Злоумышленники сообщали об этом в полицию по телефону. Массовая эвакуация, которая стала при этом проводиться, “вдохновила” некоторых подростков на совершение подобного поступка. В этих целях они использовали обычные телефоны. В среду в подмосковном городе Волоколамске полиция задержала семнадцатилетнего школьника, который до этого позвонил им и сообщил о бомбе во Дворце профсоюзов.

К поискам подобных людей, сеющих панику среди населения ложной информацией, приступили и оперативные службы региональных отделений ФСБ, а также специалисты по киберпреступлениям. По версии правоохранителей, подлинные организаторы таких сообщений находятся вне пределов Российской Федерации. Также из-за границы в российские экстренные службы поступали многие звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в тех или иных местах.

С начала этой недели из-за таких звонков по всей стране проходила срочная эвакуация десятков тысяч людей, работа сотен предприятий была приостановлена. Нанесенный экономике ущерб оценивается не менее чем в один миллиард рублей.