фото пресс-службы УМВД России

Задержан и доставлен в Киров лидер организованного преступного сообщества «Прокоповские». В отношении Михаила Прокопьева избирается мера пресечения. В органах рассчитывают, что «закрыть Прокопа» удастся

В отношении Михаила Прокопьева и его «правой руки» по ОПГ Сергея  Кривошеина (ныне столичного предпринимателя, имеющего свои точки) возбуждено уголовное дело об «организации преступного сообщества». Хотя еще неделю назад начальник УУР УМВД по Кировской области Алексей Букатин сообщил о причастности последнего к убийству известного предпринимателя Анатолия Горбушина в 2003 году.  Возможно, что для ареста Прокопьева по «делу Горбушина» у следствия пока нет достаточных доказательств, необходимых суду для определения меры пресечения в виде ареста. Хотя определенные наработки явно имеются, так как органы, хранившие стойкое молчание в интересах следствия, все-таки приватно сообщали, что сразу же после задержания «Кривого» Прокоп «умчался в Москву» — дескать, припекло и есть чего бояться. И прозрачно намекали на  возможность ареста последнего, так как «имеются показания». Впрочем, сотрудники следствия не отрицают, что «посадить Прокопа» — задача трудно исполнимая, так как «Михаил Юрьевич далеко не дурак», имеет значительные связи и деньги для оплаты самых «крутых юристов».  Еще в начале века Прокопьев из «лидера ОПГ» превратился в «известного  бизнесмена, мецената и отличного отца семейства», о чем заявил в суде, куда обратился с иском к одной из кировских газет, посмевшей по старой памяти назвать его «Прокопом» и «лидером ОПГ». Михаил Юрьевич требовал защитить его честь и достоинство, а также  возмещение морального вреда в размере десятков тысяч рублей, и знал,  что делает: к моменту суда из милицейской базы данных и досье исчезли  все документы о его причастности к криминалу. Газете пришлось  согласиться с тем, что «лидер ОПГ — это лишь слухи и сплетни» и заплатить Михаилу Прокопьеву три тысячи рублей за «попрание чести и достоинства». И, если сегодня правоохранители задержали «известного бизнесмена и мецената», то, скорее всего, не во всех силовых структурах был уничтожен компромат.

Елена ОВЧИННИКОВА

Пресс-служба УМВД России по Кировской области:

В ходе оперативной разработки сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Кировской области задержаны лидеры и активные участники организованного преступного сообщества, известного как «Прокоповские», которое действовало в Кировской области на протяжении длительного времени.10 января сотрудниками ОБОП УУР совместно с коллегами из ГУУР МВД России и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был задержан Сергей Кривошеин, известный как Кривой, отвечавший в ОПС за «силовой блок». Одновременно с ним в Москве был задержан киллер, исполнявший заказы на устранение предпринимателей, а также членов противоборствующих организованных преступных групп, действовавших на территории г. Кирова.31 января в г. Москве сотрудники ОБОП УУР УМВД России по Кировской области совместно с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД России  и при взаимодействии с ФСБ задержали в квартире на улице Мосфильмовской  лидера организованного преступного сообщества   Михаила Прокопьева (Прокоп). Одновременно с ним в г. Кирове был задержан второй его приближенный, курировавший  «экономический блок» — подконтрольные фирмы, а также поступление денег, полученных в результате вымогательств от предпринимателей, легализацию полученных преступным путем денежных средств.В настоящее время в рамках возбужденного СУ СК уголовного дела по ч. 1  ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) проводятся дальнейшие  активные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. В общей сложности задержаны и арестованы 5 человек.Изъято оружие: автомат Калашникова, помповое ружье, пистолет Макарова, самодельное стреляющее устройство под малокалиберный патрон, пистолет-пулемет «Аграм-2000». Проверяется причастность участников организованного преступного сообщества к совершению заказных убийств на территории г. Кирова в период 1990 — 2000 годов.