После смерти актрисы Стеллы Барановской от лимфобластомного лейкоза, в Сети заговорили о целом социальном явлении ее имени. «Синдромом Стеллы Барановской» ее хейтеры назвали нежелание онкобольного лечиться традиционно. Облучения и терапия химией – это очень больно и дорого, но это единственный способ убить раковые клетки. Все «альтернативные» методы, которые рекламируют шарлатаны, не работают.

Стелла Барановская: в Сети заговорили о «синдроме Стеллы Барановской»
Фото: «Инстаграм» Стеллы Барановской

Интернет заговорил о «синдроме Стеллы Барановской» после того, как девушка, не ставшая принимать традиционное лечение, умерла от рака. На фотографиях покойная не похожа на больную раком потому, что не захотела лечиться теми методами, которыми официальная онкология лечит опухоли. Она отказалась от химиотерапии и облучения – от этого выпадают волосы, а после сеансов наблюдается боль и тошнота. По мнению людей, победивших рак, без химии вылечиться просто невозможно, а нежеланием терпеть испытания пользуются проходимцы. Рак не лечится зеленым соком, ростками пшеницы, медитацией, йогой и молитвами. Все это – сопутствующие методы, а не лечение. Но россияне доходят до абсурда в вере в чудо: в Интернете можно купить травяной сбор «Онкологический».

Долгое время Стелла Барановская слыла в Сети мошенницей потому, что не была лысой, худой и с черными тенями под глазами: люди, принимающие терапию от рака, выглядят именно так. Потом, когда выяснилось, что Стелла лечится «альтернативными» методами, заговорили о том, что она сошла с ума, а ее мама поддержала ее в безумии. Девушка умерла и перестала считаться мошенницей, шарлатанами стали врачи, которые лечили от рака без медикаментов.

Современная онкология заявляет: ни один из нетрадиционных методов, которыми лечили Стеллу, не работает. Хлорофиллом – вытяжкой из зеленых частей растений, еще никто не вылечил рак крови, иногда его прописывают при раке кожи. К «альтернативной медицине» можно прибегнуть параллельно, но не вместо адекватного лечения.