В Подмосковье суд вынес постановление о депортации из страны бывшего главы движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова. Ранее у подсудимого забрали документ, подтверждающий его личность. Сам Шарипов сообщил, что не является гражданином Таджикистана.

бывший глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат ШариповЛюберецкий городской суд Подмосковья вынес вердикт о выдворении из Российской Федерации бывшего руководителя объединения «Таджикские трудовые мигранты», 54-летнего Каромата Шарипова. Деятельность организации, которую ранее возглавлял Шарипов, была прекращена в соответствии с распоряжением Министерства юстиции России.

В конце ноября в суде рассмотрели иск юридического защитника Шарипова Аллы Панькиной. Заявление касалось неправомерного изъятия у Каромата Шарипова паспорта гражданина Российской Федерации. Адвокат рассказала, что ее подзащитного взяли под арест непосредственно в зале суда, после чего дали ему уведомление о депортации в Таджикистан. Сам подсудимый заявил, что никогда не являлся гражданином Таджикистана.

Шарипова признали виновным в административном правонарушении по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ. А именно, статья касается нарушения правил въезда на территорию России либо режима пребывания в данном государстве. Сотрудники суда также вынесли вердикт, по которому осужденный должен будет выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Прежде в РФ одобрили законопроект, по которому МВД страны правомочно устанавливать порядок депортации иностранцев и апатридов по согласованию с государственными органами исполнительной власти.