Религиозная организация «Свидетели Иеговы» не считает себя экстремистской и намерена оспаривать решение Верховного суда РФ. Так же представители течения не согласны с тем, что их деятельность будет запрещена на территории России.

Свидетели Иеговы оспорят ликвидацию своей организации на территории России
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Представитель религиозной организации Ярослав Сивульский заявил СМИ о намерении вернуть «Свидетелям Иеговы» в России официальный статус. Юристы религиозного течения пока не знают, когда будет рассматриваться апелляция, но надеются, что их делом займутся уже этим летом.

Последователи Чарльза Рассела отметили, что Верховный Суд должен был встать на их сторону, учитывая доводы адвокатов, но этого не произошло. Суд принял сторону министра юстиции, хотя в иске не было подтверждения того, что Организация занимается экстремистской деятельностью.

Свидетели Иеговы оспорят ликвидацию своей организации на территории России
Фото: кадр ролика на YouTube

20 апреля ВС РФ объявил «Свидетелей Иеговы» экстремистами, заявляя, что подобного рода высказывания есть в журналах «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Почти 400 представительств «иеговистов» признали незаконными, запретили и потребовали закрыть. Лидеры Организации намерены до последнего оспаривать решение суда и при надобности дойти даже до Европейского суда по правам человека.

Принципиальной позицией «Свидетелей Иеговы» является категорический запрет на переливание крови даже в случае угрозы жизни больного. Так же у Организации специфические представления о пацифизме – они призывают своих адептов не служить в армии, даже если это выльется в конфликт с государством. Данные постулаты могли быть признаны экстремизмом в Верховном Суде РФ.