Крупнейший в России завод по производству медоборудования подозревают в том, что он долгое время поставлял в больницы фальсификат. С 1962 года завод поставлял в лечебные заведения оборудование, не замарав репутации, а теперь СК Тюмени было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТЗМОИ.

Уголовное дело ТЗМОИ: крупный завод медоборудования подозревается в поставке фальсификата

В отношении руководства завода ТЗМОИ (Тюмень) возбудили уголовное дело: как оказалось, он поставлял в лечебные учреждения РФ фальсификаты медтехники. Еще несколько лет назад на производстве стало твориться неладное: в 2014 году на заводе произвели 3001 стерилизатор, в 2015 году 859 стерилизаторов, а в 2016 больницы получили всего 317 стерилизаторов. За два года в десять раз упал выпуск стерилизаторов, были уволены 255 человек. Падение производства и череду увольнений связывают с кадровыми перестановками – ТЗМОИ возглавил  гендиректор Марат Галиуллин, при нем предприятие превратилось просто в «бренд». Китайские некачественные стерилизаторы проходили по документации как заводские, а махинации с таможней помогали руководству экономить.

Эксперты отмечают: китайские стерилизаторы не соответствуют российским нормам и стандартам, они паровые, поэтому постоянно выходят из строя, ломаются, не греют до нужной температуры. Больницы были шокированы, узнав, что на ТЗМОИ наклеивают на продукцию таблички с названием завода вместо «Made in China». Что касается продукции завода, соответствующей всем нормативам, то она уже три года как не выпускается, этот факт установило Управление экономической безопасности МВД Тюменской области.