фото vk-smi.ru

Печальная эпопея с глыбами и сосульками, свидетелями которой жители области стали минувшей зимой, подходит к логическому завершению. Апрель на носу — холодному времени года конец, весна вступает в свои права окончательно. Все, что могло упасть, или уже упало, или же было сброшено. Горожане и коммунальщики (для которых в последние месяцы «угроза сверху» стала реальной головной болью) могут перевести дух. Хотя расслабляться, конечно, не стоит. Мало ли чего…

На минувшей неделе история с сосульками получила неожиданное продолжение.

Проблем — «не огребешь»!

К счастью, никто не пострадал. За исключением репутации лиц, ответственных за уборку крыш…Кировчанин, решивший запечатлеть ледяные наросты на крыше старого здания в областном центре, стал известен на всю Россию. Вместо снимка с «сосулями»  активный горожанин Евгений Шевнин снял интересное видео, на котором двое человек — женщина и мужчина — запрещают ему вести съемку…На записи видно, как дама при этом представляется (демонстрирует документы) сотрудницей территориального управления Первомайского района города Кирова, а мужчина обещает фотографу проблемы (которые тот «не огребет», если не спрячет камеру в карман), а также грозит «дать в ухо».На всемирном видеохостинге «YouTube» ролик посмотрели уже 20 тысяч человек. Еще 5 тысяч — на сайте телепрограммы «Вятка Today». Примерно столько же — в социальных сетях, и еще столько же — на специализированных интернет-ресурсах, где выкладывают свои видео гражданские активисты.В интервью кировскому ТВ Шевнин рассказал, как было дело. Видео он снимал для своего блога. Шел мимо здания на ул. Ленина, 86, с которого вечером 21 марта на прохожего упала сосулька, и, увидев новые «ледяные образования» по краю крыши, не удержался — полез за камерой.Первое время мужчина и женщина стояли и спокойно разговаривали — под попадающими в кадр табличками: «Осторожно! Сход снега» и «Вятская старина». Однако уже через несколько секунд хладнокровие собеседников, обнаруживших нацеленный в их сторону видеоглаз, разом испарилось, и они решительно устремились к фотографу…Шевнин опустил камеру вниз, но запись не выключил: на пленке слышно, как мужчина интересуется: «На каком основании ведется съемка?», обещает «заехать в ухо» (если камера не исчезнет), а в случае  если кадры где-то появятся — обеспечить большими проблемами. Женщина «с корочками» подвела под разговором черту: «Нечего ходить тут! А то потом начинается всякая ерунда»…

«Другой персонаж нам неизвестен»

— Как я оцениваю действия этих так сказать товарищей? — говорит Евгений. — Не важно, кто они — сотрудники администрации или нет, но они не имели права требовать у меня документы и запрещать мне вести съемку. А по поводу угроз… «Дать мне в ухо»? Давай! Только что-то я не вижу этого человека — не объявляется!.. На самом же деле меня больше беспокоит здоровье человека, на которого на этом самом месте упала глыба (я знаком с пострадавшим).Ссылку на скандальное видео отправили кировскому губернатору. Все-таки Никита Белых давно известен как человек, который любит разные блогерские штуки и проявления гражданской активности. Реакция оказалась неожиданно сдержанной. «Подайте в суд», — отписал в ответ губернатор. А когда ему задали дополнительный вопрос — про то, должны ли оставаться на своих местах сотрудники администрации, которые позволяют себе подобные вещи (должны защищать здоровье людей от сосулек, но при этом пугают вредом для здоровья другого рода), — сообщил: «Работник, я так понял, женщина. Она вела себя неидеально, но точно рамки не переходила. Другой персонаж нам неизвестен».«Да кем бы он ни был! Он с ней», — продолжили гнуть свою линию губернаторские твиттер-собеседники (к разговору подключилось сразу несколько неравнодушных земляков).«Если работник частной обслуживающей организации, то что?» — парировал Н.Ю.«Если мне какой-то человек грозит дать в ухо, а рядом женщина корочками администрации машет, я его документы спрашивать не буду, — ответила одна из читательниц. — Второе: если бы я махала корками, а человек рядом со мной грозил дать прохожему в ухо, я бы через пять минут с работы вылетела. Нет?»

Фотографировать можно все, что не относится к гостайне

Евгений Шевнин говорит, что положительно расценивает сам факт, что губернатор заметил частный случай. Но настаивает:- Надо сразу разбираться в ситуации, а не просто комментировать в Твиттере. Нужно какую-то оценку делать. Если есть человек, который работает в администрации и так нехорошо себя ведет, наверное, надо все-таки разбираться с ним.Интернет тем временем продолжает смотреть видео: то, что однажды попало в Сеть, остается там навсегда… Жители других регионов удивляются «вятским порядкам», СМИшники весело предлагают «ввести в областном центре аккредитацию на сосульки», а юридически подкованные граждане проводят в форумах ликбез — относительно того, кто и когда имеет право потребовать от гражданина предъявить документы.На самом деле знать стоит всем. Список лиц, имеющих законное право заглянуть в удостоверение личности, например, «обычного человека с фотоаппаратом на кировской улице», оказывается, не такой уж большой. В нем — сотрудники полиции, ФСБ, ФСО, таможни, служб внешней разведки и исполнения наказаний, по контролю за оборотом наркотиков и (лишь в определенных случаях) органов    внешней   разведки Минобороны. Проверять документы также могут сотрудники ведомственной охраны и охраны психиатрических больниц…   Кроме того, согласно Закону «Об оперативно-разыскной деятельности» аналогичные полномочия предоставляются органам, ответственным за реализацию чрезвычайного или военного положения, а также режима контртеррористической операции…Не менее интересна и ситуация с тем, что можно снимать и что нельзя. Фотографы (а таковые сегодня — почти все, ведь камера имеется в 90 процентах телефонных трубок) давно изучили вопрос вдоль и поперек. Наиболее упертые «папарацци» настаивают, ссылаясь на законы, что снимать можно все. За исключением стратегических объектов, относящихся к гостайне.

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»