Российский Верховный суд принял решение объявить перерыв в процессе по делу «Свидетелей Иеговы». Судебный иск, в котором требуется ликвидация центра организации, признание ее деятельности экстремистской, подал Минюст РФ, — передает агентство «РИА Новости».

Верховный суд перенес рассмотрение иска Минюста о ликвидации центра «Свидетели Иеговы»
Фото: 5.ua

Перерыв процесса рассмотрения иска, направленного в суд Минюстом РФ, о деятельности «Свидетелей Иеговы», был перенесен на 12 апреля текущего года. Ожидается, что в этот день будут допрошены свидетели центра, а также озвучено доказательство дела.

Стоит уточнить, что Минюст обвиняет организацию в запрете переливания крови, но защита центра отмечает, данный отказ не считается экстремизмом. Также юрист отметил, что государственный орган привел лишь один случай, когда медицинские работники предложили родителям выбрать из двух способов лечения своего ребенка. Один из них являлся переливание крови, но семья отдала предпочтение лечению с помощью медикаментов.

Юрист ведомства убеждена, что организация угрожает защите прав, интересов общества. Ранее 95 брошюр данного центра были признаны экстремистскими, как и деятельность восьми организации в некоторых российских регионах.

На сегодняшний день деятельность организации приостановлена до окончательного судебного решения. Религиозный центр регулярно имеет проблемы с законодательством РФ, им были выписаны штрафы за хранение экстремистской литературы, ликвидированы их отделения.

  • https://plus.google.com/115413373579080068289 Сергей Тельный

    Спасибо редактору сайта и журналистам vk-smi.ru за правдивую и непредвзятую информацию. Хотя стоит заметить, что данный судебный процесс можно назвать притеснением со стороны государства. Попыткой нарушить права граждан РФ на свободу вероисповедания. И они пользуются любыми предлогами, в том числе называя Свидетелей экстремистами. Но это совершенно не так. Суду еще предстоит определить, так ли это. Ждем от Вас дальнейшего освещения данной темы.

  • Admin

    Свидетели Иеговисты продолжают ходить по квартирам

  • https://plus.google.com/115413373579080068289 Сергей Тельный

    Конституция РФ, 28 статья: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»

  • https://plus.google.com/115413373579080068289 Сергей Тельный

    И наоборот, 148 статья Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий » Закон предполагает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы. За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев. На год можно лишиться свободы, а также права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет, если препятствия богослужениям и обрядам чинились с использованием служебного положения. https://rg.ru/2013/06/30/chuvstva-anons.html

  • Admin

    К бабулькам бегающим по квартирам такое не применишь, а делать гражданский арест до приезда участкового или полиции никто не будет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/401935670187183/ Basty Oje

    В 2016 году исполняется 125 лет с тех пор, как по указу царских властей Симеон Козлицкий, один из первых Свидетелей Иеговы в России, был отправлен в ссылку за проповедь библейской вести. В 1891 году без суда и следствия он был закован в кандалы и сослан в Сибирь, где жил до своей смерти в 1935 году.

    Комитет по правам человека уполномочен отслеживать соблюдение Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является и Россия. Как заявил Хайнер Билефельдт, специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений, «составители МПГПП считают право на свободу религии и вероисповедания настолько важным, что признали его — применительно ко всей области, охватывающей религиозные взгляды и убеждения,— неотъемлемым [оно не может быть отменено или ограничено] даже в период чрезвычайного положения (Статья 4.2)». Также Хайнер Билефельдт отметил: «Такой статус (неотъемлемые) присвоен лишь немногим категориям прав человека».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/401935670187183/ Basty Oje

    Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№ 114-ФЗ) был принят в 2002 году и частично касался проблемы терроризма. Однако в 2006, 2007 и 2008 годах в него были внесены поправки, ввиду чего, по словам газеты «Москоу таймс», его применение стало выходить «за рамки борьбы с экстремизмом, связанным с терроризмом» (статья «Российский закон об экстремизме нарушает права человека»). Как говорит Дерек Дэвис, бывший директор Института изучения церкви и государства имени Дж. Доусона при Бэйлорском университете (США), теперь этот закон «использует лексику, связанную с террористической тематикой, которая стала употребляться во всем мире после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября, и применяет ее к нежелательным религиозным группам в России». Поэтому ярлык «экстремизм», по словам Дерека Дэвиса, «был несправедливо и необоснованно применен к Свидетелям Иеговы».
    По мнению Комитета по правам человека, проблема заключается в том, что Закон дает расплывчатое определение понятия «экстремистская деятельность».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/401935670187183/ Basty Oje

    В марте российские власти остановили ввоз на территорию страны религиозной литературы Свидетелей Иеговы, причем даже той, которая прошла экспертизу и была признана российскими судами как не содержащая признаков экстремизма. В июле российская таможня стала препятствовать ввозу Библий на русском языке, изданных Свидетелями Иеговы. Также в июле Российская Федерация стала единственной в мире страной, запретившей официальный сайт Свидетелей Иеговы jw.org.
    В ноябре Свидетелям Иеговы было отказано в ввозе партии Синодального перевода Библии, широко используемого в России другими христианскими конфессиями, в том числе Православной церковью. Год закончился тем, что в рамках уголовного дела 16 Свидетелям Иеговы из Таганрога был вынесен обвинительный приговор за проведение и посещение мирного богослужения. В газете «Вашингтон пост» отмечалось, что «на памяти россиян было немного судебных процессов подобного масштаба по делам, связанным с экстремизмом».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/401935670187183/ Basty Oje

    В таганрогском деле, как и в других, есть горькая ирония. «Старшее поколение Свидетелей Иеговы, которых преследуют сейчас, имеет на руках удостоверения жертв сталинских репрессий»,— пишет Роман Лункин. В советское время тысячи Свидетелей Иеговы были заключены в тюрьмы. Последние из заключенных Свидетелей получили свободу в 1990 году. Бывших узников реабилитировали как невинных жертв репрессий, сняв с них клеймо «враги народа». Каждому из них вручили официальный документ — свидетельство о реабилитации. Таким образом, по словам Романа Лункина, применяя антиэкстремистское законодательство, «власть, получается, де-факто отменяет эту реабилитацию».

    И все же 27 мая 2015 года Свидетели Иеговы в России одержали знаменательную юридическую победу — Министерство юстиции Российской Федерации вновь зарегистрировало местную религиозную организацию (МРО) Свидетелей Иеговы в Москве. Прежней регистрации Свидетели лишились 26 марта 2004 года, когда их юридическое лицо в Москве было ликвидировано. Свидетели Иеговы подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и 10 июня 2010 года ЕСПЧ обязал Россию восстановить регистрацию организации Свидетелей в Москве и выплатить им компенсацию за моральный ущерб.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/401935670187183/ Basty Oje

    В 2015 году Комитет по правам человека повторил свои рекомендации, данные в 2003 и 2009 годах, обязывающие Россию «незамедлительно пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“» с целью дать четкое определение понятия «экстремистская деятельность». В этом определении должно быть ясно указано, что экстремистская деятельность подразумевает элемент насилия или ненависти, и объяснено, по каким критериям материал может быть признан экстремистским. Кроме того, Комитет настоятельно просил российские власти «принять все необходимые меры для предотвращения произвольного применения этого закона и для пересмотра Федерального списка экстремистских материалов».