Ситуация с плачевным состоянием авиакомпании «ВИМ-Авиа» туроператорам не на руку: кризис любого перевозчика может вызвать коллапс на рынке услуг. У авиакомпании «ВИМ-Авиа» имеются проблемы финансового характера, она вынуждена отменить рейсы во многие страны, Ассоциация туристических операторов России просит правительство навести порядок на рынке перелетов – под угрозой «ЧМ-2018» по футболу, спортивные туристы попросту не смогут улететь и застрянут в чужих аэропортах.

ВИМ-Авиа: туроператоры России просят правительство вмешаться в ситуацию с авиакомпанией
Фото: tourprom.ru

«ВИМ-Авиа», одна из авиакомпаний-перевозчиков России, не может осуществлять чартерные рейсы из-за проблем финансового характера. Будучи в состоянии перевозить людей, компания могла обеспечить перелет около 100 тысяч пассажиров, а уход с рынка услуг компании грозит коллапсом в сфере авиаперевозок. Туроператоры РФ попросили в обращении правительство повлиять на ситуацию: они не хотят терять проверенного годами перевозчика. Проблему надо решить до 2018 года, иначе футбольные фанаты не смогут посетить ЧМ по футболу из-за страха остаться в чужой стране. Компания «ВИМ-Авиа» является частной, однако турагенты рассчитывают на понимание государства, поскольку может пострадать имидж страны и рынок авиаперелетов.

О «ВИМ-авиа» как о перевозчике известно, что это частная компания господина Рашида Мурсекаева, и у нее сейчас финансовые проблемы. Свой авиабизнес Мурсекаев зарегистрировал в Татарстане, но сейчас «ВИМ-Авиа» базируется в «Домодедово» и до 25 сентября она осуществляла 25% от всех перелетов из аэропорта. Сейчас прокуратура обвиняет компанию в том, что она продавала билеты на чартерные рейсы зная, что банкротится и денег скоро не останется на топливо для самолетов. Источники СМИ пишут, что схема работы у компании была очень странной и неудивительно, что «ВИМ-Авиа» практически прогорела: предприятие копило долги всю зиму в не сезон, а летом очень много работало, зарабатывая деньги. Татарстан заявил, что не собирается ничем помогать частному предприятию, которое не удержалось на рынке.