Экс-глава Внешпромбанка Лариса Маркус была приговорена к девяти годам тюремного заключения, по причине растраты большой суммы денежных средств. К уголовной ответственности также привлекли ее заместителя Екатерину Глушакову, — информирует издание «РБК».

Внешпромбанк новости: экс-глава банка приговорена к 9 годам тюремного заключения
Фото: newstes.ru

Лариса Маркус, ранее возглавляющая Внешпромбанк, ближайшие девять лет проведет в колонии общего режима. Причиной этого послужила ее мошенническая деятельность и присвоение около 114 млрд рублей. Это решение было принято столичной судьей. Также к уголовной ответственности привлекли заместителя руководителя Екатерину Глушакову, ей вынесли приговор — четыре года тюремного заключения.

Необходимо отметить, что суд решил не назначать штраф обвиняемым. АСВ направляло иск в суд с требованием компенсации похищенных денег, но судья выдвинула предложение решить вопрос в гражданском суде.

В СК РФ утверждают, что на протяжении шести лет в банковском руководстве действовала преступная группировка, которой руководила Маркус и ее брат, также обвиняемый по делу, но успевший скрыться в другой стране. Мошенники для вывода денежных средств использовали три схемы. Адвокаты экс-руководителя кредитной организации утверждают, что данное наказание слишком суровое, если учесть состояние здоровья Маркус и ее возраст.

Екатерина Глушакова на суде заявила, что не знала об истинных целях руководства. Она считала, что все кредиты необходимы для поддержания ликвидности организации.