Россия объявила войну так называемым «ворам в законе»: «коронованные» могут сесть за решетку пожизненно, а институт «преступной иерархии» будет уничтожаться. Статья 210 УК РФ имеет часть 4, эта часть предполагает пожизненное заключение, но «воров в законе» по ней до сегодняшнего дня никогда не судили.

Воры в законе: Россия будет сажать «коронованных» пожизненно
Фото: novostdon.ru

Россия имеет тайное оружие в своем арсенале, способное проредить ряды «воров в законе» – есть все основания посадить человека, занимающего высшее положение в воровской иерархии на всю жизнь, а не только на 15-25 лет. Статья, по которой сажали «коронованных», была изменена в 2009 году, в нее добавили часть 4, предполагающую, что организатор ОПГ сядет на всю жизнь. Но ни разу за восемь лет слово «пожизненно» не звучало в приговорах судей, хотя основание было. А ведь некоторых опасных «воров в законе» можно было на основании данной правовой нормы изолировать от общества навсегда.

В свое время пожизненно могли посадить «коронованного» Автандила Кобешавидзе по кличке «Авто», но Свердловский суд не воспользовался правовой нормой. «Авто» «держал» окрестности рынка «Таганского ряда», под его руководством бандиты грабили и мошенничали, но получил «вор в законе» неоправданно мало – всего 12 лет, а его люди – по 7-12 лет. Стоит отметить, что суд учитывал воровской статус «Авто», не применил в его отношении ст. 210 УК ч. 4. Стоило только «активировать» часть 4, поставить ее на «конвейер», и Кобешавидзе получил бы все 25 лет, а то и больше.

Воры в законе: Россия нашла правовое основание сажать «коронованных» пожизненно.
Фото: crimerussia.com

Полицейские офицеры РФ жалуются, что в российском законодательстве многие вещи не прописаны, имеется ряд «лакун», закон даже до грузинского права не дотягивает. Грузия может и осудить, и посадить человека лишь на основании того, что он сам себя называет «коронованным» и гордится «статусом». Российский «вор в законе» потребует доказать его причастность к созданию банды. Но на недавно пойманных «ворах в законе» — «Пичуге» и «Ткаче Наганьском», законодательство хочет опробовать обновленную статью 210, возможно, они сядут пожизненно.