В ЛДПР предложили бороться с курением путем сокращения рабочей недели для тех, кто не имеет этой пагубной привычки. Инициативу уже подали на рассмотрение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Между тем, юристы считают, что предложение довольно неоднозначно, и требует проработки.

Курение, сигарета
Российские граждане, не имеющие пристрастия к курению, могут вскоре рассчитывать на сокращение рабочей недели. Такую инициативу вынес на обсуждение депутат Государственной Думы от ЛДПР Василий Власов. По расчетам политика, из-за пагубных привычек граждан отечественная экономика теряет порядка трех процентов ВВП. По этой причине органы государственной власти должны придумать методы, которые побудили бы россиян вести здоровый образ жизни.

Парламентарий уже подал соответствующий запрос министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Если решение будет принято, то некурящие жители страны будут трудиться 35 часов в неделю. В настоящее время нормативами продолжительность рабочей недели в России установлена на уровне 40 часов.

Специалисты в области юриспруденции считают подобную инициативу весьма спорной. В частности, предложение прокомментировал юрист Никита Иовенко. «Прежде всего, придется прописать, кто такой курящий человек: тот, кто курит раз в неделю, или курил, но бросил, или курит после работы», — объяснил он. Если на перекуры сотрудник отлучается слишком часто, то можно наказывать его согласно уставу, действующему в компании.

Министерство здравоохранения подготовило концепцию, направленную на борьбу с курением. К 2022 году количество курящих лиц в стране должно сократиться на четверть. Активно бороться с вредной привычкой в России стали 20 лет назад, с тех пор права курильщиков ощутимо ограничили. За это время было принято много инициатив, тем не менее, не все они были внедрены в жизнь.