Бюджет Санкт-Петербурга в текущих реалиях не сможет существовать без привлечения кредитных ресурсов и налогов от «Газпрома». Это говорит о том, что в 2023 году бюджет Северной столицы окажется провальным.
Комитет финансов и профильный вице-губернатор Алексей Корабельников в своих официальных Telegram-каналах с пренебрежением убеждают жителей города в том, что в Петербурге с бюджетом все хорошо. Своими пояснениями для «диванных экспертов» Корабельников поделился лично.
В Комитете финансов подчеркивают, что «оснований говорить о том, что бюджет Петербурга по доходам в 2023 году не будет исполнен, в настоящее время НЕТ».
Сам Корабельников отмечает, что ранее сформированные «резервы» обеспечивают сбалансированность бюджета без привлечения кредитных ресурсов, поэтому какие-либо сбои в финансировании расходов отсутствуют.
Однако в текущих реалиях городской бюджет не может существовать без привлечения кредитных ресурсов и налоговых сборов с «Газпрома». Об этом неоднократно заявляли, как сами представители Смольного, так и ряд экспертов.
Так, например, в рамках обсуждения бюджета на 2023 год председатель комитета финансов Светлана Енилина сообщила, что сейчас базовые объемы бюджета Санкт-Петербурга меньше, чем потребности городских ведомств. Так же она отметила, что Петербургу придется увеличить свои долги.
Также стоит отметить и сохраняющиеся риски падения доходов Петербурга от налогов «Газпрома». На это ранее указывал заместитель руководителя УФНС Владимир Полежаев во время «нулевых чтений» бюджета Петербурга на 2023-2025 годы. Всего в налоговую казну Санкт-Петербурга поступит на 5,8 млрд меньше, чем в 2022 году.
Все вышеуказанные факторы, как и сам дефицитный бюджет, приведут к росту долговой нагрузки на казну Петербурга. В пример можно привести статистику: когда губернатор Александр Беглов только занял должность в 2019 году, долг Северной столицы составлял 30,1 миллиарда рублей. В 2020 году он увеличился больше чем в 2 раза и составил 85,1 миллиарда рублей (рост составил 182,4%). А в августе 2022 года сумма увеличилась до 90 миллиардов 706 миллионов рублей.
При этом обратной тенденции, направленной на сокращение долговой нагрузки, в ближайшее время не предвидится. Так, в частности, в Петербурге ожидается сокращение налоговых отчислений, а Смольный уже сейчас запланировал верхний предел государственного долга Северной столицы на 2025 год в 209 миллиардов рублей.
Примечательно, что ранее СМИ и эксперты указывали, что рост долговой нагрузки Петербурга напрямую связан с низкими экономическими показателями, а курс Смольного уже привел к полной финансовой зависимости Северной столицы от Москвы. Вместе с тем уже сейчас город оказался не в состоянии обеспечивать реализацию крупных городских проектов без инструментов кредитования.
Напомним, не так давно появилась информация о том, что Петербург получит более 17 миллиардов рублей на строительство трамвайной линии Купчино-Шушары-Славянка. Деньги будут выделены компанией «ДОМ.РФ» в качестве кредита, что еще больше скажется на долговой нагрузке Петербурга.