23 марта 2023, 08:31

«Мы увидим ватный город»: активисты об отсутствии интереса Смольного к сохранению исторического облика Петербурга

В Петербурге завершился «Хрустальный марафон»,организованный движением «Живой город». Одной из тем последнего круглого стола стала угроза сноса послереволюционных построек в Петербурге. Данный вопрос стал актуальным для горожан на фоне ситуации с возможным «демонтажем» зданий на Хрустальной улице, санкционированным КГИОП. А именно — научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) 1954 года постройки и соседнего административного здания 1941 года постройки.

СМИ писали, что Петербург стремительно теряет уникальные исторические здания, и в некоторых случаях это происходит при попустительстве и даже участии чиновников из Смольного. Среди прочего указывалось, что под угрозу сноса попали около 160 исторических домов в микрорайоне «Нарвская застава». В экспертном сообществе критикуют администрацию Александра Беглова за посредственное отношение к культурному облику и потворство девелоперам. В сценарии с объектами на Хрустальной происходит похожая история.

«Сейчас в Петербурге признается безусловная ценность дореволюционных зданий. Но ценность послереволюционной застройки в каждом отдельном случае приходится доказывать. Это огромная проблема городского законодательства. Потому что именно благодаря непрерывности застройки создается уникальная градостроительная ткань города. Таким образом, сейчас перед градозащитниками должна стоять задача не только и не столько защиты старого Петербурга, сколько защиты Ленинграда», — пришли к выводу участники «Хрустального марафона».

Некоторые приглашенные гости убеждены, что снос послереволюционных построек в Северной столице — прямая ответственность градоначальника.

«То есть губернатор, получается, хочет снести здания, которые есть пример народа-победителя, которые являются памятником победе в войне! И когда каждый человек получает жилье вместо разрушенного. И тогда получается, что человек, который руководит нашим городом… Что они хотят нивелировать, демонтировать и аннигилировать все, что было построено после великой победы! Это преступно!», — сказала писатель и экскурсовод Анна Север.

Руководитель архитектурной мастерской Сергей Мишин, в свою очередь, указал, что послереволюционные застройки также формируют уникальный исторический облик Петербурга. По этой причине их снос является недопустимым.

«Мое личное предпочтение - это архитектура 60-х - 70-х годов, ленинградский модернизм. Модернизм, Ленинград - они неразрывны. А вот сталинская архитектура пластилиновая. Мы увидим ватный город, он будет гнилой, будет напоминать немолодого, сильно пожившего верблюда», — добавил эксперт.

Ранее в Петербурге приняли закон «Об уменьшении охранных зон». Согласно ему, вопрос с «Нарвской заставой» замораживается до 2029 года. При этом для строительства развязки к Большому Смоленскому мосту будет снесено 8 исторических зданий, включая школу №54 по проспекту Обуховской обороны. Именно там училась известная поэтесса Ольга Берггольц.

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости