В Петербурге завершился «Хрустальный марафон»,организованный движением «Живой город». Одной из тем последнего круглого стола стала угроза сноса послереволюционных построек в Петербурге. Данный вопрос стал актуальным для горожан на фоне ситуации с возможным «демонтажем» зданий на Хрустальной улице, санкционированным КГИОП. А именно — научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) 1954 года постройки и соседнего административного здания 1941 года постройки.
СМИ писали, что Петербург стремительно теряет уникальные исторические здания, и в некоторых случаях это происходит при попустительстве и даже участии чиновников из Смольного. Среди прочего указывалось, что под угрозу сноса попали около 160 исторических домов в микрорайоне «Нарвская застава». В экспертном сообществе критикуют администрацию Александра Беглова за посредственное отношение к культурному облику и потворство девелоперам. В сценарии с объектами на Хрустальной происходит похожая история.
Некоторые приглашенные гости убеждены, что снос послереволюционных построек в Северной столице — прямая ответственность градоначальника.
Руководитель архитектурной мастерской Сергей Мишин, в свою очередь, указал, что послереволюционные застройки также формируют уникальный исторический облик Петербурга. По этой причине их снос является недопустимым.
Ранее в Петербурге приняли закон «Об уменьшении охранных зон». Согласно ему, вопрос с «Нарвской заставой» замораживается до 2029 года. При этом для строительства развязки к Большому Смоленскому мосту будет снесено 8 исторических зданий, включая школу №54 по проспекту Обуховской обороны. Именно там училась известная поэтесса Ольга Берггольц.