20 августа 2022, 16:08

Смольный не успевает решить проблему дефицита мест в школах к новому учебному году

В Санкт-Петербурге сохраняется проблема острой нехватки объектов социальной инфраструктуры, о чем свидетельствует неготовность города к новому учебному году. По информации общественного деятеля Павла Бойченко, дефицит мест в учебных заведениях Северной столицы 1 сентября может составить более 8 тысяч.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Бойченко опубликовал данные по имеющимся на сегодняшний день в Петербурге новым местам в школах. По его информации, за 2021 год в Северной столице было построено 4 школы на 4325 мест и еще 6 школ было реконструировано на 3458 мест. 

«Итого в сумме получается 7783. Будем щедрыми и округлим до 8 тысяч. А на сколько школьников стало больше в Санкт-Петербурге в том же году? Ответ: на 16,5 тысяч!» – уточняет эксперт.

Фактически сегодня детей в Петербурге в 2 раза больше, чем новых мест в школах, а если не считать реконструированные учебные заведения, как подчеркивает Бойченко, то в 4 раза больше. Данный факт наглядно свидетельствует о том, что город сильно отстает по темпам строительства и сдачи в эксплуатацию новых школ, несмотря на заявления городских властей.

Так, ранее вице-губернатор Николай Линченко утверждал, что введение новых школ сокращает дисбаланс между темпами строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в Петербурге. Неоднократно об этом заявлял и глава региона Александр Беглов, однако ситуация, как показывают цифры, по-прежнему не меняется в лучшую сторону. 

В начале августа градоначальник поручил полностью подготовить школы Северной столицы к новому учебному году, но сам факт нехватки учебных заведений говорит о том, что проблема переполненности классов остается нерешенной. Жители Петербурга и представители экспертного сообщества неоднократно подвергали чиновников Смольного резкой критике в связи с неспособностью городских властей обеспечить доступность детских учебных учреждений.

«Ситуация такая: у нас не хватает, по последней информации, 20–50 школ. Построить их в одночасье, конечно, не получится. Сохраняются сложности в ряде районов, в основном в спальных: Красносельском, Выборгском, Приморском, где это очень большая проблема, Московском, рядом со всеми нашими новостройками», — рассказал «Невским новостям" председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

Напомним, дисбаланс между жилой застройкой и объектами социальной инфраструктуры сформировался благодаря недальновидным решениям самих чиновников, которые ранее выдавали разрешения на строительство ЖК без условия возведения поликлиник, школ и детских садов. Позднее администрация губернатора Беглова обязала застройщиков включать эти соцобъекты в проектную документацию, фактически переложив всю ответственность на строительные компании, однако на сегодняшний день ситуация кардинальным образом так и не изменилась.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle