16 ноября 2022, 12:03

Писательницу Гузель Яхину хотят лишить госпремий за критику СВО

Писательницей Гузель Яхиной займется прокуратура России. Как стало известно, политик и общественный активист Максим Сурайкин обратился в прокуратуру с просьбой проверить критические высказывания автора романа «Зулейха открывает глаза» об СВО. Он также призвал лишить деятеля культуры госнаград и премий. 

Политик обратил внимание на то, что литературные произведения писательницы отличаются русофобскими настроениями. Сурайкин отмечает, что роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» и его экранизация большинство россиян восприняли с негативом. Роман Яхиной пропитан ненавистью к истории России, подчеркнул политик. 

Бывший лидер «Коммунистов России» упомянул, что Яхина является лауреатом множества литературных премий, в том числе премии Правительства РФ в области культуры. Политик задает вопрос: кто принимал решение об этой госпремии? Он предположил, что речь идет о людях, которые занимают такую же антироссийскую позицию, как и эта писательница.

Ранее Башкирский драмтеатр имени Мажита Гафури снял с репертуара спектакль по книге Яхиной «Зулейха открывает глаза» с формулировкой: 

«Ее мнение не совпадает с мнением работников в театре».

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle