2 июня 2024, 08:16

Пани Тереза и няня Вика. Каких артистов мы потеряли в мае 2024-го

В мае 2024 года ушли из жизни артисты, которые были любимы многими россиянами.

Умерли «Няня Вика» Анастасия Заворотнюк, Пани Тереза из «Кабачка...» Зоя Зелинская, актер Вячеслав Бухаров, художник-акварелист Сергей Андрияка, каскадер Владимир Жариков, актриса Елена Муратова, пишет Леди Мейл.ру.

Зоя Зелинская

Зоя Зелинская ушла из жизни 30 апреля на 95-м году жизни. Она родилась в Москве, и после окончания ГИТИСа стала актрисой трупы Театра Сатиры, в котором проработала 70 лет — с 1954 года и до самой смерти.

Играла в спектаклях «Секретарши», «Баня» и «Клоп» по Маяковскому, в «Трехгрошовой опере» по Брехту. А вот снималась она нечасто. В основном в кино ей доставались эпизодические роли. Ее можно увидеть в фильмах  «Карнавальная ночь» и «Предсказание» Эльдара Рязанова, в сериалах «На углу у Патриарших» и «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского». Самой известной в карьере Зелинской стала роль пани Терезы в телепередаче советского ЦТ «Кабачок «13 стульев».

Источник фото: lady.mail.ru

Вячеслав Бухаров

Актер и музыкант Вячеслав Бухаров скончался 6 мая на 63-м году жизни от рака лимфы. Он родился в Воронеже, пошел служить после школы, а после армии окончил Воронежский институт искусств, работал в Латвии в Театре Балтийского флота и в рижском Русском драматическом театре. В кино Бухаров начал сниматься в 1993 году.

Бухаров исполнил роль рок-музыканта в картине Вячеслава Лагунова «Тацу», после чего Армен Григорян пригласил его в свою группу «Крематорий». В этой группе он проработал 17 лет. Но продолжал сниматься.

Владимир Жариков

10 мая скончался актер и каскадер Владимир Жариков. Он умер на 86-м году жизни. Жариков родился в Смоленске 6 ноября 1938 года. Жариков рассказывал, что во время службы в армии воевал во Вьетнаме. После демобилизации он окончил филологический факультет Одесского университета и получил степень кандидата философских наук.

В кино Жариков снимался в основном как каскадер и играл небольшие роли второго плана. Он снимался в фильмах   «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «Государственная граница», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «В поисках капитана Гранта», «Тайны мадам Вонг», «Десять негритят» и другие.

Сергей Андрияка

16 мая скончался художник Сергей Андрияка. Он умер от рака кишечника на 66-м году жизни. Сергей Андрияка окончил Московский художественный институт имени Сурикова, работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР, был членом Союза художников СССР. В 1999 году основал Школу акварели. Андрияка прославился как мастер акварели, его кисти принадлежит более 10 тыс. работ.

Елена Муратова

22 мая умерла актриса Елена Муратова, прожив 92 года. Она родилась в Тбилиси, потом переехала в Москву и окончила ВГИК. С 1958 года и до конца жизни работала в труппе Театра-студии киноактера, где играла в спектаклях «Безумный день, или женитьба Фигаро» и «Королевство кривых зеркал».

Анастасия Заворотнюк

30 мая ушла из жизни актриса Анастасия Заворотнюк. Причиной смерти стала онкология, с которой она боролась несколько лет. Самой известной ее ролью стала роль няни Вики в ситкоме «Моя прекрасная няня».

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Добавьте «Вечерний курьер» в источники