29 апреля 2019, 11:37

Умер почетный генеральный конструктор "Ильюшина" Генрих Новожилов

Ушел из жизни гениальный авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов, всю свою легендарную жизнь посвятивший «Ильюшину».

Он родился в 1925 году в Москве в семье военного инженера и военнослужащей. В годы Великой Отечественной войны закончил девятилетку в Пензе, вернувшись в Москву устроился на работу в МАИ, студентом которого впоследствии стал. После окончания института пришел работать в ОКБ Ильюшина, где трудился с 1949 года.

Работая инженером-конструктором, он участвовал в разработке пассажирских самолетов, штурмовиков, реактивных бомбардировщиков. В 1964 году занял должность главного конструктора и первого заместителя генерального конструктора Сергея Ильюшина. С 1970 года по рекомендации Сергея Ильюшина, уходившего на пенсию, возглавил предприятие.

Под его руководством были разработаны военно-транспортные, многоцелевые, широкофюзеляжные дальнемагистральные версии илов, летающий госпиталь и самолет, используемый космонавтами для отработки полетов в невесомости. Новожилов был одним из инициаторов проведения МАКС.

Герих Васильевич был академиком РАН, профессором, доктором технических наук. Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 2 и 3 степени, дважды Герой Социалистического труда и многочисленными медалями.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Знаменитости

Теги: Россия авиаконструктор

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...