8 октября 2019, 09:03

Нейрохирург оценил шансы больной раком Заворотнюк на выздоровление

Более месяца россияне следят за состоянием здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой, по слухам, диагностировали рак мозга четвертой стадии. Поклонники очень переживают и молятся за свою любимицу. Оценивают шансы звезды «Моей прекрасной няни» на выздоровление и специалисты. Сделал это по просьбежурналистов «КП» и доктор медицинских наук, нейрохирург Павел Шнякин.

Если Анастасия Заворотнюк действительно больна раком и у нее диагноз «глиобластома», прогноз крайне неблагоприятный. По словам нейрохирурга, победить опухоль невозможно. Современная медицина в состоянии только продлить жизнь больному.

Павел Шнякин отметил, что глиобластома растет не так, как другие злокачественные образования - прорастает во все структуры мозга. Причем, очень быстро. Нейрохирург объяснил, что всего два-три месяца порой проходит от момента, когда совершенно здоровый человек сталкивается с тяжелыми симптомами.

Медицина в таких случаях бессильна, даже если у больного есть деньги и он может оплатить дорогостоящее лечение.

«Когда мы говорим, что не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей, надо понимать, что во всем мире решение, как лечить эту опухоль, не принято. Излечить ее, увы, нельзя, речь идет только о продлении жизни», — заявил Шнякин.

Он добавил, что далеко не все препараты могут проникнуть в области мозга, поэтому становятся неэффективными. Врач уверен, что в будущем болезнь все же удастся победить, но для этого химиотерапия должна выйти на качественно новый уровень.

Врач также рассказал, сколько может прожить с глиобластомой Анастасия Заворотнюк. По его словам, средняя медиана выживаемости всего лишь полгода. И всего лишь менее 10 процентов больных таким раком проживают более двух лет после постановки диагноза.

Напомним, о раке мозга у Заворотнюк СМИ узнали в августе нынешнего года. С 13 сентября актриса находится в больнице, куда попала с отеком мозга и пережила глубокую кому. Свежих новостей о состояниии здоровья Анастасии Заворотнюк нет, семья звезды сериала «Моя прекрасная няня» попросила СМИ не муссировать тему болезни артистки.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle