Оппозиционер Алексей Навальный, едва не лишился возможности  отправиться для лечения зрения за границу, когда представитель ФСИН запретил ему покидать пределы РФ, ввиду вынесения политику условного приговора. Но Мосгорсуд и адвокат Навального объяснили, что приговор вовсе не мешает ему осуществить задуманное.

Алексей Навальный, загранпаспорт
Фото: Life

По сообщению РИА Новости, вчера, 4 мая, оппозиционер Алексей Навальный получил загранпаспорт для вылета в зарубежную офтальмологическую клинику. Такое решение он принял после совета со своим лечащим офтальмологом, по мнению которого, обожженный зеленкой глаз Навального нуждается в более качественном медицинском лечении.

Незадолго до этого политику звонила инспектор ФСИН, которая предупредила его о невозможности поездок за границу. Причина — вынесение Навальному условного осуждения по делу  о хищении более двадцати шести миллионов рублей у компании “Ив Роше”.

Оппозиционер обратился за разъяснениями в пресс-службу Мосгорсуда и к своему адвокату Вадиму Кобзеву. Представитель суда пояснил ему, что в его приговоре есть следующие взаимоисключающие пункты: не менять своего места жительства, своевременно предупреждать правоохранительные органы при смене места жительства и не реже 2-х раз в месяц приходить на регистрацию. Мосгорсуд не видит здесь запрета совершить заграничную поездку для лечения.

Адвокат Навального прокомментировал эти положения приговора аналогично. По его словам, они скопированы из закона, регулирующего порядок въезда и выезда в/из России. Что касается свободы передвижения условно осужденных, формулировки этого закона не императивные, они говорят лишь о возможности такого запрета.