В Ростовской области напишут книгу о героическом прошлом казаков

  • 22 августа 2022, 14:08
  • Сергей Колесников

В Морозовске Ростовской области планируют опубликовать книгу о добровольческой казачьей сотне, ставшей легендой в годы Великой Отечественной войны.

Особенностью подразделения было то, что его набрали из непригодных к службе по состоянию здоровья или возрасту. Однако казаки, как и члены их семей, пытались любой ценой попасть на фронт и в итоге заручились поддержкой обкома партии.

Формирование сотни началось в 1941 году и впоследствии подразделение, куда входили не только мужчины, но и женщины, прошло путь до самого конца войны. При этом члены сотни совершили немало подвигов в боях с нацистами, о которых планируют рассказать авторы новой книги. В процессе ее создания участники проекта «Ратная слава Дона» работали с архивами и опрашивали тех, кто в те годы занимался организацией этого добровольческого подразделения.

Также волонтеры, подготавливая экспозицию, посвященную легендарной сотне, смогли примерить точную копию формы, которую тогда носили казаки. Изготовлением ее занимались белорусские мастера. Позже новая экспозиция станет местом тематических экскурсий.

К сожалению, подобные настроения в среде казачества сегодня крайне редки. Еще около 80 лет назад на фронт добровольно шли даже те, кто был непригоден к службе. А сейчас действующие бойцы сословия, издавна бывшего воинским, вместо участия в защите Донбасса предпочитают проводить увеселительные и культурные мероприятия, на которых прославляют свои традиции и обычаи. 

Примечательно, что многие из таких празднеств финансируются из федерального или региональных бюджетов. Экспозиция и новая книга в данном случае не стали исключением — идея поддержана фондом культурных инициатив. Нельзя сказать, что подобные мероприятия не нужны, потому что казачество играло заметную роль в обороне России долгие годы, и память о его подвигах не должна исчезнуть. Однако нынешние попытки казаков поддержать статус воинства, выступая на фестивалях или сражаясь с коноплей вместо участия в боях, вызывают только скепсис.

Сословие постепенно превращается в какой-то ансамбль песен и плясок. И если его бойцы не решат доказать приверженность традициям с оружием в руках, то в будущих учебниках истории, вероятно, не останется упоминаний о казачестве в XXI веке.

  • Новости России


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • Вчера, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно