Армейские будни разбавили праздником. Бойцов угостили национальными блюдами трех стран
- 21 марта 2023, 18:47
В марте в воинских частях нескольких регионов нашей страны армейцев познакомили с кулинарными традициями Армении, Казахстана и России. В рамках Дней национальной кухни их угостили самыми популярными блюдами трех стран.
На Дни Армении для срочников, проходящих службу в Амурской и Ростовской областях, повара комбината питания приготовили фасолевый салат «Лобуц» и тушеные овощи «Айлазан». На первое были супы «Ереванский» и «Крчик», а на горячее подавали говядину «Хозани» – шашлык, приготовленный в кастрюле, цыплят «Арарат» и кебаб «Кололак».
Обилием возможно еще незнакомых армейцам блюд порадовали комбинаты воинские части в Архангельской области, Дагестане и Чечне, устроив День Казахстана. Особенность национальной кухни этой страны – преобладание мясных и молочных блюд, дополненных овощами и зерновыми. Поэтому на столе срочников появились бастурма – популярный для среднеазиатской кухни деликатес, шурпа, вермишелевый суп по-казахски, салат «Шакарап» и люля-кебаб.
Классические блюда русской кухни отведали бойцы в Воронежской и Волгоградской областях. Им предложили буженину, рассольник, щи, сытную кашу, тушеную капусту и овощные салаты. При этом во всех случаях блюда готовили только из разрешенных нормами солдатского довольствия продуктов.
Традиционно сотрудники комбинатов постарались придать особую атмосферу и армейским столовым. Так, их украшали флагами стран и различными предметами интерьера, например, вазами с цветами и искусственными фруктами, самоварами с баранками и скатертями с национальной вышивкой. А в одной из воинских частей, где проходили Дни русской кухни, стол с контрольными блюдами даже оформили макетом печи в натуральную величину.
Такие кулинарные праздники помогают разнообразить будни бойцов. Они появились с передачей услуг по организации питания в военчастях на аутсорсинг и сегодня проходят по всей стране повсеместно. Как правило, каждый месяц комбинаты питания вместе с руководством части выбирают, день кухни какой страны будет проводиться. Иногда на такие мероприятия приглашают творческие коллективы, которые исполняют народные песни и играют на музыкальных инструментах.
Впрочем, и вне кулинарных праздников солдаты каждый день питаются вкусно и разнообразно. Меню для них разрабатывают технологи комбинатов, обновляя его в зависимости от предпочтений армейцев, которые выясняют путем анонимных опросов. Питание в армии – трехразовое, а приемы пищи организованы по системе «шведский стол» – с возможностью выбора из нескольких комплексов.
В меню каждый день есть супы, разные виды мяса и рыбы, гарниры из овощей и круп, свежие овощи и фрукты. Технологи и диетологи рассчитывают солдатский рацион на день так, чтобы в нем было достаточно белков, жиров, углеводов и важных для организма микроэлементов, а энергетическая ценность довольствия обычно составляет порядка 4,4 тысячи калорий.
Меню в армии меняется в зависимости от времени года. Зимой для профилактики простуд в него вводят чеснок, лук, сало и витамины. Летом, в сезон фруктов, солдатам чаще выдают яблоки, бананы, апельсины и груши. При этом круглый год для них действует салат-бар, где можно собирать салаты по вкусу из овощных нарезок и заправлять их соусами.
Сегодня в армейских столовых уже не практикуются наряды на кухне и чистка картошки себе на ужин. К тому же, в рационе появилось больше калорийных и полезных продуктов: солдатам стали чаще выдавать яйца, сыр и сливочное масло, которые раньше они видели максимум раз в неделю. Во многом этому способствовали пересмотр рациона в пользу повышения питательности и сбалансированности блюд, а также переход на аутсорсинг. Стоит отметить, что комбинаты отвечают не только за готовые блюда, но и за проверку качества продуктов, поступающих от поставщиков. Это делает питание срочников не только полезным, но и безопасным.
- Новости России
Как выбрать упаковку из гофрированного картона?
- 8 июля 2025, 11:33
Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.
На что обращать внимание?
Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.
Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.
Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.
Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:
- легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
- для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
- для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.
Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.
Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.
Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.
В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.
- Интересно