Американский актер-культурист Арнольд Шварценеггер всю свою жизнь восхищался советским штангистом Юрием Власовым и в 1988 году потребовал устроить ему встречу с кумиром. Тогда признанная звезда Голливуда снималась в фильме «Красная жара». Шварценеггер отказался покидать СССР, не встретившись с тем, кто сильно повлиял на него.

Арнольд Шварценеггер считает своим кумиром советского штангиста Юрия Власова
Фото: selfhacker.net

Олимпийский чемпион, советский штангист Юрий Власов жил до 1988 года не зная, что является кумиром успешного актера Голливуда Арнольда Шварценеггера. Первым делом спортсмен удивился, узнав, что «Железный Арни» настаивает на их встрече – Юрий и не думал, что его победы могли кого-то вдохновлять. Встретиться с американцем штангист согласился в гостинице «Советская» — решил, что два атлета всегда найдут, что сказать друг другу. Тогда Власов отметил, что для сорока лет Шварценеггер прекрасно выглядит – не перекачанный, и в то же время с рельефными мышцами. Власову и до Арнольда доводилось общаться со знаменитостями, но Шварценеггер поразил его своей добротой и отсутствием чванливости.

Арнольд Шварценеггер считает своим кумиром советского штангиста Юрия Власова
Фото: quibbll.com

Первая встреча Юрия Власова и Арнольда Шварценеггера состоялась в 1961 году, но четырехкратный олимпийский чемпион не вспомнил начинающего тяжелоатлета, а Арнольд запомнил встречу с Власовым на всю жизнь. Тогда в Вене Шварценеггер через переводчика попросил Власова пожелать ему чего-то хорошего или удачи. Стандартный набор пожеланий – работать над собой, упорно тренироваться и не терять надежду – актер воспринял буквально, воплотил в жизнь и добился успеха.

Как Власов, сам того не зная, перевернул жизнь Арнольда Шварценеггера, так и «Железный Арни» повлиял на московского школьника-акселерата Сашу Курицина. И тот, кого дразнили «Курицей», накачался в СССР до 120 килограмм, уехал в Калифорнию и стал успешным продюсером.