На 95-м году жизни умерла королева косметики, совладелица компании «L‘Oreal», миллиардерша Лилиан Беттанкур. В рейтинге богатейших людей планеты она занимала 14-е место, но среди прекрасной половины человечества не было никого богаче той, чье состояние оценивалось в 44,7 миллиардов долларов. 33% акций мирового бренда «L‘Oreal» принадлежали госпоже Беттанкур: она превратила химический завод своего отца во всемирно известный концерн.

Богатейшая женщина мира: умерла королева косметики Лилиан Беттанкур
Фото: EAST NEWS

21 сентября в Париже скончалась самая богатая женщина планеты, миллиардерша Лилиан Беттанкур – ей всего месяца не хватило до 95 дня рождения. До самых последних дней жизни предпринимательница не выпадала из списков журнала «Forbes», она годами твердо держалась на четырнадцатой позиции рейтинга в «мужской компании». Из прекрасной половины человечества никто не смог побить ее рекорд в 44,7 млрд долларов. Лилиан Беттанкур (Шюлле) повезло родиться в семье химика Эжена Шюлле – отец дал ей неплохой старт. В 15 лет Лилиан уже работала на предприятии отца, позже девушка превратила химический завод в мировой бренд «L‘Oreal» – она вывела компанию на биржу, сделав ее акционерной. Все сделки Беттанкур были выгодными: она угадала, обменяв половину своих акций «L‘Oreal» на акции «Нестле» — компания неплохо развернулась.

О личной жизни миллиардерши известно немного: долгое время Лилиан никому не показывала своих мужчин, занимаясь только благотворительностью, дочерью и внуками. Но поздняя любовь миллиардерши в 2007 году стала поводом для скандала. Ее единственная дочь Франсуаза решила доказать, что мать слабоумная: она якобы содержала фотографа по фамилии Банье, потратила на него 1,3 миллиарда евро и неизвестно что написала в завещании. В 2011 году дочери удалось доказать недееспособность матери, хотя та и бросила своего фотографа. Один из внуков госпожи Беттанкур пошел по стопам бабушки и занял ее место в совете директоров семейного бизнеса.