Журналистку, которая начала распространять по Сети фейк о смерти певца Дмитрия Хворостовского, начальство оставило без премии. Сотрудницу «Комсомольской правды» не увольняют, однако ее наказали деньгами и строгим выговором.

Дмитрий Хворостовский: журналистку, объявившую певца мертвым, оставили без премии
Фото: Владимир Вяткин/РИА

Журналистку, которая начала распространять по Сети утку о смерти известного певца Дмитрия Хворостовского, наказали согласно действующему законодательству: ее не стали увольнять в память о былых заслугах, но лишили премии и вынесли выговор. По словам самой провинившейся, ее подвел источник в Лондоне – непонятно, зачем этот человек вообще звонил в «Комсомольскую правду» и сообщил явную дезинформацию. В планах представителей оперного певца – подать в суд на газету, хотят «Комсомолка» извинилась за странный поступок своей сотрудницы. Даме устроили разбор полетов и дали понять, что судебные разбирательства очень вероятны. Чем руководствовался источник «Комсомольской правды» в Великобритании – непонятно, но отвечать в случае суда будет редакция, а не этот нехороший человек.

Сменит ли Марк Хилдрю, менеджер певца, гнев на милость – неизвестно: фейк за считанные часы попал во многие уважаемые издания России и даже в «Википедию». Люди сначала распространяли эту новость по соцсетям, а потом с извинениями удаляли публикацию. По словам редакции, источник в Лондоне буквально ошарашил журналистку Елену Б. новостью, ей в голову не пришло проверить полученную информацию, позвонив семье Дмитрия Александровича.