фото М.Смирнова, vk-smi.ru

Легендарный советский вратарь и депутат Госдумы Владислав Третьяк рассказал в Кирове о Знарке, Брежневе и о том, почему уважают только сильных

В Кирове вновь побывал «человек с тысячью рук и тысячью глаз» (так про него писала мировая пресса). Спортсмен, изображение которого  можно найти на канадском серебряном долларе (картинка на монетке изображает момент одного из матчей суперсерии 1972 года «СССР против Канады»). Игрок, сделавший счастливым (среди вратарей не только российских хоккейных команд) 20-й номер, — Владислав Третьяк.Спортсмен и депутат Госдумы (уже трех созывов, начиная с 2003  года) приезжает в Киров традиционно по весне — вручить медали победителям детского хоккейного турнира своего имени. «Кубок Третьяка» проходит лишь в нескольких российских городах, которым легендарный спортсмен дал право на использование своего имени-бренда. Тем, как все организовано на Вятке, Владислав Александрович доволен. Признается: ему приятно, что страсти на площадках, где соревнуются юные спортсмены, — почти как на настоящих чемпионатах и Олимпиадах.В спорткомплексе «Союз» легенда советского и российского спорта появилась сразу после окончания финального матча. Награждение, проходившее прямо на льду, плавно перешло в большую автограф-сессию и фотографирование на память. Всё — точно так же, как и в прошлые годы, только к «обычным» фото добавились теперь еще и селфи (для них, как показалось корреспонденту «ВК», Третьяк позировал без особого удовольствия). На то, чтобы в конвейерном режиме сфотографироваться со всеми, ушло минут тридцать.

«Уважают только сильных»

Вообще в Кирове Владислав Третьяк провел всего несколько часов. Центральным пунктом программы в областном центре стало общение со студентами Вятского госуниверситета. В главном учебном корпусе ВятГУ легендарный вратарь рассказал о том, что он думает о ситуации в сегодняшнем хоккее. Порадовал студентов откровениями. Про нового тренера российской сборной по хоккею с шайбой Олега Знарка сказал, что тот, возможно, «похлеще самого Тарасова будет». Вспомнил общение с советским генсеком Леонидом Брежневым, удивлявшимся, почему на кофтах хоккеистов во время международных турниров были надписи на английском языке («Ничего ведь не понять!»). Открыл секрет того, как воспитать в семье будущую звезду хоккея (ребенка надо отдавать в спорт в пятилетнем возрасте, приготовить побольше денег и при этом забыть — кому-то из родителей — про работу, ведь времени на то, чтобы возить юного хоккеиста на тренировки и обратно, понадобится очень много).Студентам легендарный спортсмен напомнил (а кому-то, может, и открыл тайну), что в мире всегда уважали и уважают только сильных. А о слабых легко и с удовольствием «вытирают ноги» во все времена. Поэтому:- Надо заниматься спортом, физкультурой. Если у человека не будет здоровья, не получится ничего. Сейчас у нас сложные времена в отношениях с Западом (что, конечно, незаслуженно), но люди на этом самом Западе очень точно понимают одну вещь: человек должен быть здоров. Пару раз в неделю, но находят время, чтобы заняться спортом: или бегут по улице, или на тренажерах… Потому что знают: если не будет здоровья, они не смогут получить хорошую работу, зато легко смогут ее потерять… Всегда уважают сильного, запомните!Кстати, как оказалось, сам Третьяк выделяет на спорт больше времени, чем «два раза в неделю». В хоккей легендарный вратарь уже не играет (проблемы с мениском), а вот в теннис — пожалуйста. Не забывает Владислав Александрович и про обязательную ежедневную зарядку.

Канада-1972

— В команде всегда должны быть лидеры, которые заразят остальных, в нужный момент поведут за собой, чтобы показать соперникам, кто есть кто, — говорил гость о хоккеистах, играющих в сегодняшней российской сборной. — У нас такими лидерами были Михайлов, Харламов… И все получалось, мы забивали красивые голы. А что сегодня?.. Ребята играют в НХЛ, играют за другие страны. Выбирают, где для них лучше. Малкин — в Питтсбурге, Овечкин — в Вашингтоне… Да и те, кто в российской сборной, тоже тренируются не так много. На Олимпиаду приезжают за два дня… Поэтому за результаты, которые они показывают, обижаться не стоит.Третьяк вспомнил игры 1972 года, когда соперники не верили в успех советских хоккеистов.- В Канаде нам устроили торжественную встречу. Везли с эскортом. Организовали   банкет, на котором наши соперники вели себя неуважительно — либо упорно не обращали на нас внимания, либо посмеивались в нашу сторону… Потом была игра. 18 тысяч зрителей: весь зал — за канадцев, когда представляли нашу команду, раздалось лишь два хлопка (это сотрудники советского посольства пытались нас поддержать). Соперники психологически старались   раздавить нас: здоровые — по два метра ростом, с жвачками во рту, смотрели, как будто прямо сейчас «живыми съедят». Первый гол в наши ворота был на второй минуте. Вскоре — еще один. В перерыв тренер нас накачал: «Победите канадцев — попадете в историю. Приедете домой без глаза или уха — не страшно, пришьем новые… Но побеждайте!» И вот после перерыва мы… начали забивать. Игра закончилась со счетом 7:3 в нашу пользу. Над 18-тысячным залом повисла тишина. Канадцы были в шоке. Для них и сегодня тот матч — шок.Хотя, говорил Владислав Третьяк, за все победы советской сборной пришлось заплатить свою цену. Тренировались так много, что домашние спортсменов практически не видели. Владислав Третьяк вспоминает, что его сын Дима после вопроса: «Где папа?» (такой задавался в редкие моменты, когда папа был дома) — начинал искать глазами не отца, а… его фотографию в шкафу.Совершенно секретная информация, которую вратать «номер 20» рассказал в этот приезд в Киров: тренеры специально подгадывали, чтобы во время больших советских праздников спортсмены были подальше от дома. Играли «от греха подальше» где-нибудь в Японии или в Штатах, чтобы легенды советского хоккея не нарушали спортивный режим за праздничным столом…

P.S.

России не хватает крытых катков для занятий хоккеем, отмечал Владислав Третьяк в Кирове. Конечно, по сравнению с ситуацией в 1990-х положение меняется, но и сегодня, например, на тысячу катков в Канаде приходится всего 440 катков в России, говорит спортсмен-депутат. Наверное, довольно характерна ситуация в Советском районе Кировской области: местные спортсмены давно просят у властей помочь со строительством катка, но результата нет.  За помощью обращались, кстати, и к Владиславу Третьяку, за что в итоге… получили  строгий«выговор» от губернатора Никиты Белых. Никита Юрьевич в ходе прошлогоднего визита в Советск напомнил авторам послания, что «у областной власти давно и надежно налажена работа с федеральным центром по подобным объектам», а писем Третьяку настояетльно попросил больше не писать. «Написание писем — дело нехитрое. Но не дающее результатов», — сказал Белых.

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»