Басманный суд Москвы решил оставить под домашним арестом фигурантов дела о «Седьмой студии», включая Кирилла Серебренникова. В зал на заседание впустили только представителей прессы и друзей-поручителей режиссера – Ирину Прохорову, Иосифа Кобзона, Ксению Собчак и Оксимирона (Мирона Фадеева).

Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом

Кирилл Серебренников, главный фигурант дела о «Седьмой студии» и расхищении государственных средств, остается под домашним арестом до 19 января. Такую меру суд установил только благодаря друзьям деятеля культуры – они поручились за режиссера. С Кириллом Серебренниковым общается оппозиционерка Ксения Собчак, рэпер Оксимирон, актриса Чулпан Хаматова и другие известные личности. Следствие намерено проверить работу чиновников культуры, имевших отношение к скандальному проекту «Платформа».

Что касается режиссера, то ему придется свернуть или заморозить фильм «Лето» о Цое и балетную постановку «Нуреев». По словам деятеля культуры, подготовка балета находится на завершающей стадии, ему нужно меньше недели на свободе, «Нуреева» уже переносили летом из-за неготовности. Однако суд не счел аргументы Серебреникова убедительными. Съемки картины о Викторе Цое прервались в день ареста режиссера – его прямо со съемочной площадки в Санкт-Петербурге отвезли в СИЗО.

Режиссер Кирилл Серебряников имеет вид на жительство в Латвии, чтобы избежать его побега с просьбой убежища, суд поместил подследственного под домашний арест без нефиксированных прогулок и выездов в театр или на съемки.