Рэп-группа «ЛСП» малоизвестна на просторах РФ, зато для белорусов проект очень актуален – у Олега ЛСП (Савченко) и Ромы Англичанина (Сащенко) много верных поклонников. Стало известно, продюсера группы, ее вдохновителя и композитора Ромы Англичанина не стало 30 июля.

ЛСП: группа потеряла продюсера и композитора Рому Англичанина
Фото: YouTube

Для россиян белорусский рэп-коллектив «ЛСП» известен только тем, что они в свое время решили записать с рэпером «Оксюмороном» песню «Безумие», а потом ссорились с ним на просторах Сети. Но для Беларуси участники группы Рома Англичанин и Олег ЛСП – значимые фигуры, потому смерть Романа Сащенко любители рэпа восприняли как утрату для рэп-культуры. Дуэт существует с 2012 года, за это время Савченко и Сащенко отлично сработались и нашли свою нишу: Олег писал концептуальные тексты на злобу дня, в Роман обеспечивал прекрасное звучание «телег» своего товарища. Терять одну из значимых фигур дуэта всегда тяжело, тем более Рома Англичанин умер внезапно, по причинам, которые не разглашаются.

С воскресенья 30 июля в паблике группы в «ВК» поклонники и хейтеры писали всякое: в основном соболезнования, но находятся и другие – Сащенко называют наркоманом или пишут «А что это вообще за группа?» Хотя последний альбом группы «Tragic City» — профессиональный и очень качественный продукт, в нем есть прекрасные тексты Олега, музыкальная лирика Романа, отсылки к советским песням и белорусский колорит.

Некоторые поклонники выискивают в текстах намеки на то, что Роман принимал запрещенные вещества или предвидел собственную смерть. Официальная причина смерти 29-летнего музыканта не называется.