Президент РФ Владимир Путин не хочет ажиотажа вокруг дела режиссера Кирилла Серебренникова. Глава государства отметил, что многие творческие люди попадали под следствие из-за совершенных преступлений, и культурная деятельность – не основание выпускать режиссера и не индульгенция для него. 

Путин о Серебренникове: президент считает, что нельзя отпускать режиссера на основании того, что он творческий человек
Фото: www.ntv.ru

Владимир Путин считает, что если режиссер-оппозиционер Кирилл Серебренников виноват в растрате государственных денег, то он сядет в тюрьму как преступник. В этом нет ничего противоестественного: помимо Серебренникова под следствием пребывает замдиректора музея Эрмитаж, замминистра культуры РФ. Никто не выпустит их только на основании того, что они – творческие люди, перед законом все равны. Освобождение из-под стражи на основании сферы деятельности – вещь странная, и народ взбунтовался бы против такого нововведения в тот же день.

Президент настоял на том, что режиссер Кирилл Серебренников если и сядет, то не из-за своих взглядов на политику и правящую партию, а за преступление. Никто не относился к нему предвзято, никто не глушил его творчество цензурой — в противном случае деятелю не дали бы денег на реализацию проектов. А виноват человек или нет – решает суд.

У главы РФ нет любимчиков и козлов отпущения из оппозиции. Если режиссер Никита Михалков однажды попросит у государства денег на проекты, то его деятельность и его организации будет контролироваться. Другое дело, что Никита Сергеевич ничего не украл у государства, и данных о нецелевом использовании им средств тоже нет.