Известный юморист Михаил Задорнов ушел из жизни 9 ноября в возрасте 69 лет. Причиной смерти выдающегося сатирика стал рак мозга. До последнего Задорнов всеми силами боролся с тяжелым заболеванием, не теряя присущего ему чувства юмора.

Сатирик Михаил Задорнов
Сатирик Михаил Задорнов вечером 9 ноября умер на 70-м году жизни от онкологии мозга. Артист долго и мужественно боролся с тяжелым недугом, поверить в который было сложно – ведь даже в пожилом возрасте Задорнов обладал крепким здоровьем. Он не имел плохих привычек, непринужденно катался на роликовых коньках, и незадолго до своего ухода принял вызов актера Сергея Безрукова – отжался 50 раз от пола. Все тяготы своего положения переносил со свойственным ему юмором. Когда врачи поставили смертельный диагноз, шутил, что теперь у него есть официальная справка о наличии мозга.

Недавняя передача Андрея Малахова «Прямой эфир» была посвящена воспоминаниям о выдающемся мастере острословия. Артист Николай Бандурин рассказал, что Задорнов завещал им закончить съемку киноленты, работа над которой была начата при его жизни. Бандурин вел концерт, на котором сатирик почувствовал недомогание. Задорнов не хотел уходить со сцены, зал прекрасно принимал его. Даже когда приехала скорая помощь, он долго не решался уезжать, ведь по жизни был настоящим бойцом.

Незадолго до кончины Михаил Задорнов выразил свою последнюю волю – список пожеланий сатирика обнародовали на Telegram-канале Mash. В частности, юморист хотел, чтобы русскоязычная библиотека в Риге имени его отца Николая Задорнова получила финансирование и продолжила работу. Задорнов прививал своим поклонникам чувство патриотизма, ненавязчиво учил молодых людей любить родную речь.

Вот что написала в соцсети одна из его фанаток: «Я и многие мои друзья считаем вас своим учителем наставником. Благодаря вам я начала учить своего ребенка писать правильно, начала учить его выражаться нормально, давала слушать монологи, особенно те, которые были про русский язык. Я сама стала учиться смотреть критически, но с юмором, на жизнь, на окружающую действительность, на дурошлепство чиновников, на серость людей. Я научилась шутить и быть смелой в том, что я говорю».