Армянский гроссмейстер Левон Аронян 30 сентября женился на любимой женщине из Филиппин, Ариане Каоили. У молодоженов были роспись и венчание, а посаженным отцом шахматист назначил президента Армении Сержа Саргсяна. Молодых связывает любовь не только друг к другу, но и к шахматам: Ариана тоже серьезно занимается этим спортом.

Свадьба Левона Ароняна: армянский шахматист женился на филиппинке Ариане Каоили

В субботу в Армении в старинном храме Сагмосаванк состоялось венчание двух шахматистов – гроссмейстера Левона Ароняна и Арианы Каоили. Свадьба проходила в лучших армянских традициях на родине жениха, президент страны Серж Саргсян и его жена забирали по старинному армянскому обычаю невесту из ее квартиры, хотя всеми приготовлениями к свадьбе, не касающимися обрядов, занималась невеста. Пара жила без регистрации отношений 11 лет, все это время Ариане Каоили проникалась культурой и обычаями Армении, поэтому она ничего не имела против армянской свадьбы. Ариана даже исполнила танец армянской невесты на торжестве, хотя и на Филиппинах есть свои брачные обычаи.

На свое торжество Аронян пригласил 370 человек – это относительно немного для свадьбы, которая играется на Кавказе. Жених пригласил достаточно влиятельных лиц из мира спорта и политики, поэтому в интервью отказался называть их имена, известно стало только о президенте страны в роли посаженного отца. Свадебный подарок для себя и невесты Левон Аронян сделал на Кубке в Тбилиси, победив гроссмейстера из Китая Дин Лижэня: только невеста знала, через что прошел Левон незадолго до свадьбы и как ему далась победа.