12 июля ушла из жизни легенда советской эстрады, икона стиля 50-60-х — певица Тамара Миансарова. Многие издания рассказывают о судьбе исполнительницы, которая хоть и не поднялась из «низов», но имела яркую судьбу и ряд золотых хитов.

Тамара Миансарова: удивительная судьба легенды советской эстрады
Фото: ukranews.com

Судьба Тамары Миансаровой, скончавшейся в Москве на 87-ом году жизни, была яркой и удивительной, хотя певица не поднималась из низов, не шла по головам и не покоряла Москву. Ей помогло пробиться профессиональное музыкальное образование, сильная теория, музыкальная школа при консерватории, работа в ГИТИСе, конкурс 1958 года и третье место на нем. Только после победы путь концертмейстера на эстраду стал открытым. Всесоюзный конкурс артистов эстрады в СССР обеспечивал победителям блестящую карьеру – Тамару взяли в Московский мюзик-холл.

Воистину знаменитой Тамару Миансарову сделала детская песенка «Пусть всегда будет солнце», в 1963 году в Сопоте. Она исполнила ее звенящим голосом подростка, и польская публика рукоплескала советской артистке. Польша и потом оказалась более благосклонной к Тамаре Миансаровой: про нее сняли добротный документальный фильм, а нынешнюю Россию не забывать об исполнительнице упрашивал Стас Садальский, так и не добившись ничего.

«Перестройка» и «дух свободы» подпортил карьеру многим «мастодонтам» эстрады СССР – меньше работы стало у Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной, других признанных звезд, но Миансарова приняла это достойно и вернулась в родной ГИТИС преподавать вокал. Мало кто знает, что Юлиан и Алика Смехова – ее ученики. Она просто учила звезд 90-х, не скандаля, не требуя, не привлекая к себе внимания громкими романами.

Замужем Тамара Миансарова была четыре раза, но ни на одном из романов она не делала акцента. Ее последний гражданский муж Марк Михайлович Фельдман не вызывал доверия у Станислава Садальского, друга певицы. Артист-блоггер называл этот союз мезальянсом, интересовался, почему Фельдман не расписался с певицей и указывал ему на то, что без жены он никто: если бы о Миансаровой заботились нанятые люди – муж уехал бы из Москвы в Винницу. Двое детей и трое внуков не заботились о стареющий артистке и мало ее навещали.