В субботу 29 апреля умер Геннадий Поляков — знаменитый артист Томского драматического театра, заслуженный артист России. У него были большие проблемы со здоровьем. Во время своего последнего выступления на сцене, он практически попрощался со своими зрителями.

Геннадий Поляков, актер
Фото: ТВ2

Заслуженный артист России Геннадий Павлович Поляков скончался в субботу 29 апреля. Всю свою жизнь он отдал театральным подмосткам родного города Томска. По словам ценителей его таланта и многочисленных друзей, каждая его пьеса забирала часть его души, он глубоко чувствовал любую роль и мог передать глубокую гамму своих эмоций зрителю. Серьезные проблемы со здоровьем у Полякова начались давно, он не скрывал болезни, но все равно не оставлял сцену.

В своей последней пьесе под названием “Оскар и розовая дама” Поляков, по сути, попрощался со своим зрителем. Он играл роль маленького юноши, который был при смерти, и за несколько дней до смерти, вся его жизнь пронеслась у него перед глазами.
Друзья актера вспоминали, что Геннадий Павлович с легкостью входил в любую романтическую роль, с таким же успехом он играл и в комедиях. особенно хорошо ему дались роли лорда Стенли, Кнурова, Самсона Большова.

Перед тем, как примерить на себя роль, он тщательно ее изучал, обдумывал каждое слово и эмоцию, а затем растворялся в ней без остатка. В одном из интервью Поляков сказал, что любая роль в спектакле для него — это непрочитанная книга. Когда ты начинаешь знакомиться с ролью, ты не знаешь понравится ли тебе эта “книга” или нет. Здесь присутствует эффект неожиданности, и в этом для него и есть особая прелесть и интрига игры на сцене.

В общей совокупности, актер отдал театру 27 лет жизни.