фото М.Смирнова, vk-smi.ru

Неожиданный «презент» получил на открытии своей выставки в Кирове фотохудожник Павел Смертин. Обычно авторам экспозиций дарят цветы, шоколад, книги и иногда дорогой алкоголь в пакетике. А Павлу торжественно вручили пакет с сапогами его жены, когда-то взятыми знакомыми «на время попользоваться»…

В кировском Выставочном зале на ул. Карла Либкнехта открылась выставка работ Павла Смертина — фотохудожника, в не таком уж далеком прошлом — фотокора «ВК»

Читателю «ВК» со стажем большая часть представленных фотографий уже знакома. В 1990-х Павел Смертин работал  в «Вятском крае», снимки нынешней выставки «Ультрафиолет» в те времена украшали обложки субботних номеров газеты. Сейчас можно переходить от фото к фото в зале — вспоминать и находить новые детали. Паломники на пути в Великорецкое; девушка в белом с большой черной собакой в жаркий летний день; снег, кружащий над прудом у Диорамы; мама с грудничком, радующиеся друг другу; «бесштанная» детская компания, куда-то направляющаяся по маленькой речке… На снимках нет известных персон. Нет буйства красок (ни одного цветного фото), нет даже никаких подписей под кадрами (так задумал автор). Кажется, что все, что мы видим на снимках, — случайно пойманные моменты жизни, внезапной смены настроений погоды, игры света и тени, черного и белого, иногда складывающихся в интересный «паззл».

Больше пятнадцати лет назад Смертин, достигнув в Вятке своего «потолка», отправился в столицу. Работал в известных изданиях и агентствах. Снимал репортажи о событиях, некоторым из которых суждено было войти в историю. Снимал президентов и известных политиков, хотя, конечно, не забывал и про своих друзей — самых обычных людей с обычной жизнью. Снимал войну (по работе), снимал мир (для себя). Перешел (кажется, даже нехотя) с пленочного фотоаппарата на цифровой. Время, столица и успех (только за последний год, как шептали на открытии «Ультрафиолета» знающие люди, — три заграничных выставки) Павла не испортили и не изменили.Открытие экспозиции в Вятке стало приятным общением старых знакомых. Без официоза, зато — с ответами автора на вопросы из зала. Например, интересовавшимся его «самым первым кадром» Павел сообщил, что это было фото кировских маляров у обычной кировской стены. Труднее всего тогда оказалось не увидеть интересную картину — солнце, людей и их тени, а  подойти к рабочим и спросить разрешения на съемку, вспоминает Павел. Думал, что суровые мужики пошлют юношу с фотокамерой куда подальше, а они вдруг дали добро: снимай.Рецепт его успеха, считает фотограф, прост и, в общем-то, неизменен. Человек, взявший в руки камеру, по мнению Смертина, должен быть готовым к чуду, у него обязана сохраняться почти детская (как у ребенка, который только познает мир) способность удивляться. Задача трудновыполнимая, хотя реальная. Даже в условиях мегаполиса и жуткого столичного ритма. Павел советует устраивать себе ежедневную психологическую зарядку (упражнение подойдет не только фотографам): утром и вечером на 20 минут уединяться ото всех, закрыв дверь в комнату и выключив из розетки даже тарахтящий холодильник. Главное — чтобы была полная, ничем не нарушаемая тишина. Не думать о проблемах и делах. Забыть обо всем происходящем  вокруг. А в итоге — остаться самим собой в быстро меняющемся мире.Впрочем, перемены случаются и к лучшему… Благодаря современным технологиям рюкзак фотографа, как удалось узнать, стал легче аж в два раза — все становится компактней и проще. Хорошей вещью называет Павел и автофокусировку на камере: делать все вручную хорошо, но за несколько лет работы зрение у фотокоров обычно падает. К тому же, добавляет Смертин, душа тоже иногда уходит — число поэтов и фотохудожников благодаря распространению айфонов с фотокамерами и цифровиков не сильно выросло. «Ни умный автофокус, ни айфон не напишут за вас стихотворение, — говорит Павел Смертин. — Они лишь соберут необходимые элементы. Но где же сопричастность чуду?!» И еще.  Жизнь свою без фото, как оказалось, мастер вполне представляет. Говорит, что есть в мире много других интересных вещей, которыми бы он занялся с большей охотой: поговорил с ребенком, поиграл с кошкой….

Михаил СМИРНОВ, ВК-СМИ.ру