Сейчас врачи Башкирии готовы определенно сказать, от чего в возрасте 57-и лет ушла из жизни «татаро-башкирская Примадонна» Хания Фархи. То, что ранее считалось острой сердечной недостаточностью – на самом деле оторвавшийся тромб. Трагедия случилась в родной маленькой деревне певицы Верхние Татышлы, где живет ее почти 90-летняя мать.

Жизнь «татарской Примадонны» Хании Фархи прервал оторвавшийся тромб
Фото: Kazanfirst

Причиной смерти Хании Фархи, «татаро-башкирской Примадонны», стала не острая сердечная недостаточность, а тромбоэмболия. Оторвавшийся тромб можно принять за порок сердца и другие сердечнососудистые заболевания: смерть наступает мгновенно и больного не успевают довезти до больницы. Врачи не раз говорили знаменитости, что образование тромбов надо контролировать, так же нужно регулярно пролечиваться и следить за здоровьем. Но для певицы концерты, престарелая мать, гастроли, творчество оказались важнее – Фархи верила, что будет долгожительницей и без помощи врачей.

Родные вспоминают, что Хания Фархи словно чувствовала безвременный уход, но отведенное ей время тратила не на врачей, а на работу и родных, родни у нее хватает. До дня смерти, 27 июля, она уделила внимание сестрам, брату, семье дочери Алсу, маме.

Несмотря на то, что у Хании Фархи было много болезней требующих лечения, покидать сцену, чтобы заняться, собой она не хотела. Трудно уйти с эстрады, собирая 15 аншлагов подряд, слушая слова восхищения и словно «связывая» татар и башкир. Не ушла Хания со сцены после перенесенного инсульта, не прервала свою «творческую гонку» даже после удаления камней в почках. Она верила, что если ее родители дожили до 80-90 лет, то и с нею еще долгое время ничего не случится.