25 ноября 2020, 11:43

25 ноября отмечается День российского военного миротворца

25 ноября в Вооруженных силах РФ  неофициально отмечается День российского военного миротворца. Эта дата выбрана в честь того, что в этот день в 1973 году группа советских военнослужащих  участвовала в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке. Миротворческие силы ООН, известные как «голубые каски», направляются в регионы, в которых разгораются вооруженные конфликты. Как правило, военных миротворцев привлекают к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах в случае неудовлетворительных результатов от предпринятых ранее экономических и политических мер. «Голубые каски» могут вести наблюдение и патрулировать территорию, а также проводить блокады. Также речь может идти о контроле за линией разграничения противоборствующих сторон, обеспечении правопорядка и предотвращении гуманитарных катастроф.

Проведение таких операций  потребовало введения в состав контингента представителей полиции и гражданских специалистов. 

В 2002 Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день миротворца ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая.

За первые сорок лет своего существования ООН провела около  13 миротворческих операций. После распада СССР Россия продолжила участие в работе ООН, в том числе в плане деятельности миротворческого контингента. Отдельной стороной деятельности российских миротворцев стало участие в обеспечении мира на территории СНГ, а также в рамках ОДКБ.

В 1995 году, согласно Указу президента РФ, деятельность российских миротворцев получила законодательную основу,  регламентирующую порядок участия России в миротворческих миссиях.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle