17 декабря 2020, 00:28

Новая цель НАТО: возрождение альянса на борьбу с Китаем

Независимая аналитическая группа «НАТО 2030: единые силы для новой эры» предоставила 70-страничный отчет с подробным планированием реализации проекта. Касательно решения китайского вопроса НАТО намерено либо выбрать политику противодействия дезинформации, либо, напротив, укрепить связи с азиатскими партнерами. 

Большинство членов НАТО высказали сопротивление попыткам переориентировать действие альянса на противодействие Китаю. Ведь для того, чтобы брать под контроль Китай, у НАТО нет ни военной оснащенности, ни хорошего стратегического плана. Особые опасения членов НАТО вызывает состояние военно-морских сил альянса. Несмотря на то, что Королевский флот насчитывает 23 надводных корабля, для вероятных операций в Атлантике НАТО сможет выставить только 6 ударных подводных лодок, чего не хватит для того, чтобы сдержать ВМС Народно-освободительной армии Китая или российских флот. При этом экс премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подчеркнул, что Китай не разделяет европейских ценностей, поэтому нельзя брать на него курс и укреплять торговые связи, однако его не поддержали другие члены НАТО. Известно, что Италия уже начала участвовать в китайской инициативе «Один пояс, один путь», а некоторые другие члены НАТО продолжают сотрудничать с Пекином во вложениях в инфраструктуру на Балканах. 

Таким образом, вероятнее всего, НАТО заключит определенную договоренность с Китаем, прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от конфликта с этим противником, и больше внимания и ресурсов сосредоточить на угрозах европейской безопасности.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle