15 марта 2021, 22:43

На Западе встревожены активностью РФ в Арктике

На Западе боятся потерять Арктику и допускают, что она станет «новым Крымом», пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

В мире идет борьба за контроль над Арктикой. На Западе понимают, что были недальновидными и совершенно упустили этот регион из своего поля зрения. А спохватились только тогда, когда РФ многое уже предприняла для того, чтобы сделать этот регион своим - восстановила старые и заброшенные советские военные базы, к примеру. Перспективы России в регионе Запад откровенно пугают, ведь она может получить полный доступ к полезным ископаемым, взять под контроль новые морские пути, которые открываются вследствие таяния льдов.

США в спешном порядке нанимают ледоколы (у самой страны их раз-два и обчелся) и спешат в регион. Канада выражает глубокую озабоченность на уровне Минобороны и заявляет о необходимости собственного присутствия на арктических просторах.

Оттава и Вашингтон считают развитие РФ угрозой собственным интересам. Великобритания, чтобы самой урвать кусочек жирного пирога, решила оставить в регионе на круглогодичное дежурство свои военные корабли.

«Мы наблюдаем в этом регионе самоуверенную Россию и активность новых игроков», — заявила глава МИД Норвегии Ине Марие Эриксен Серейде.

Силовой захват Арктики, как отмечает издание, стал беспокоить Запад после присоединения Крыма к РФ и операции, которую Москва проводит в Сирии.

У некоторых читателей издания на сей счет иное мнение.

«На Западе почуяли новый источник наживы и обоснованный страх не успеть им воспользоваться. Мгновенно понеслись вопли об агрессии и «Караул, грабят!», — прокомментировал статью один из интернет-пользователей.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle