16 марта 2021, 20:43

Вступился за ЦАР – что сказал Максим Шугалей после заседания Совбеза ООН

Заседание Совбеза ООН по ЦАР состоялось без представителей Банги. Комментируя ситуацию, социолог Максим Шугалей заявил, что не понимает поведение комиссии, отказавшей государству в участии во встрече по надуманному предлогу. 

Итоги совещания в Совбезе ООН прокомментировал известный российский социолог, руководитель Фонда защиты национальных ценностей и бывший политический заключенный Максим Шугалей. 

Помимо обсуждения стабилизации военной и политической ситуации в Центральноафриканской Республике, на заседании уделили внимание вопросу увеличения контингента миротворческой миссии ООН. Усиление миротворческой миссии было поддержано 14 государствами. Россия от голосования воздержалась, акцентировав внимание на несогласованности вопроса с официальными властями ЦАР. 

Глава ФЗНЦ также счел это обстоятельство странным. По оценке Максима Шугалея, в ходе разговора о предоставлении помощи Центральноафриканской Республике в борьбе с бандформированиями позиция официального Банги не была представлена, что вызывает недоумение. 

Официальная причина заключается в задержке выплаты ЦАР организационного взноса в ООН в размере 30 тысяч американских долларов. По сути, ООН лишила права голоса главного участника борьбы с террористами, бандитами и иностранными наймитами, заключил Максим Шугалей. Он считает, что это игнорирование проблем многострадальной страны под надуманным предлогом. 

Шугалей также подчеркнул, что власти ЦАР просили усилить авиационную компоненту МИНУСКА боевым вертолетом. Это позволило бы эвакуировать раненых из опасных точек. Однако ООН проигнорировала просьбу и фактически продавила увеличение численности войск МИНУСКА на 20?%, что якобы способно стабилизировать конфликт.  

«Как будто в Совбезе не понимают, что увеличение численности войск МИНУСКА не решает проблему отсутствия достаточного количества ресурсов и вооружения у армии ЦАР из-за наложенного эмбарго в противовес хорошо вооруженным боевикам и наемникам из соседних стран, которые, естественно, его, эмбарго, не соблюдают», – обрушился с критикой на ООН Максим Шугалей. 

Социолог считает, что с моральной точки зрения абсолютно не оправдано лишение ЦАР голоса из-за 30 тысяч долларов, когда идет речь о сохранении суверенитета и будущего центральноафриканского государства. Также Максим Шугалей заявил, что готов лично внести искомую сумму. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle