17 марта 2021, 13:33

МИД России обвинил НАТО в деформировании системы безопасности Европы

Ответственность за деформацию системы безопасности в Европе лежит на НАТО. Об этом заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко, передает ТАСС. Так он прокомментировал обвинения генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга в адрес Москвы касательно того, что НАТО вынуждено отвечать на угрозы со стороны РФ.

Он подчеркнул, что Альянс начал расширяться на восток, приближая свои рубежи к российской границе. 

«В результате нескольких волн расширения ситуация в Европе кардинально изменилась, мы наблюдали усиление инфраструктурного присутствия НАТО у наших жизненных центров, размещение войск и вооружений, пусть и не на постоянной основе, ротацию подразделений, увеличение количества военных учений. Все это деформировало ситуацию в области безопасности, как она сложилась в период после окончания холодной войны», - сказал Грушко.

По его мнению, предложение обсуждать ситуацию в Украине в рамках Совета Россия – НАТО бессмысленно. В Москве уже не раз объясняли, что считают Минский формат наиболее оптимальной платформой для урегулирования этого конфликта и не видят смысла выходить за его рамки. 

Что же касается обсуждения данного вопроса в рамках заседаний Совета Россия – НАТО, то оно не имеет смысла, поскольку в таком случае к обсуждению нужно привлекать военных со стороны ВС РФ и Североатлантического альянса. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle