2 апреля 2021, 16:53

CNBC: Запад ждет следующего шага Путина на фоне обострения напряженности между РФ и Украиной

Ситуацию вокруг конфликта на территории Украины прокомментировали эксперты телеканала CNBC, передает ИноСМИ

Так, в последние дни в адрес России со стороны Запада посыпались обвинения касательно усиления агрессии. Поводом послужили маневры, которые Россия проводит на своей территории. 

Отношения между Россией и Украиной ухудшились резко после событий 2014 года. Запад поддержал позицию Киева, а Москву начали обвинять в агрессии и вмешательстве во внутренние дела. На востоке Украины объявили о независимости Донецкая и Луганская народные республики. Киев их не признает и заявляет, что они существуют исключительно за счет поддержки РФ, в том числе и военной. 

В конце марта главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что «вооруженная агрессия» России в Донбассе – это серьезная угроза безопасности не только Украины, но и всех стран НАТО. Он также отметил, что располагает информацией о переброске Россией техники и личного состава к украинской границе. 

Вашингтон тут же огласил, что и далее будет поддерживать Украину в ее борьбе за территориальную целостность «перед лицом продолжающейся агрессии России». Об этом говорится в заявлении Госдепа США. 

Стоит отметить, что в Москве в эскалации ситуации обвиняют Киев. По данным Кремля, Украина не только перебросила дополнительные силы на Донбасс, но и может в любой момент пойти на обострение конфликта. 

Как дальше будет развиваться ситуация, отмечают эксперты, во многом зависит от решений президента РФ Владимира Путина. Так, российский лидер может предпринять решительные шаги по Донбассу, чтобы отвлечь внимание от его собственных проблем внутри России, от ситуации с Навальным. Такое предположение высказал старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Managemen Тимоти Эш (Timothy Ash). Он добавил, что еще одним поводом для волнений Путина являются выборы в Госдуму. 

Провернув очередную небольшую победную войну, нынешняя российская власть сможет снова показать слабость запада, заявляет Эш. 

Но также он обратил внимание на ситуацию с подачей воды в Крым. По его мнению, ситуация с пресной водой на полуострове складывается не лучшим образом. И, возможно, РФ спровоцирует обострение на Донбассе, чтобы получить контроль над каналами, через которые в Крым ранее шла подача воды с Днепра. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle