17 апреля 2021, 12:18

Лавров рассказал об ответе России на американские санкции

Российско-американские отношения сейчас находятся в самом плачевном состоянии. Такое впечатление, что холодная война в разгаре. США ввели новые санкции в отношении России. В этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая после переговоров с сербским коллегой Николой Селаковичем, объявил о введении ответных санкций, которые оказались частично симметричными: Россия высылает 10 американских дипломатов, запрещает въезд в страну американским высшим чиновникам, а также вводит дипломатические ограничения.

Как отметил министр, у России в США насчитывается 450 дипломатических и административных сотрудников и 150 из них работают в постпредстве при ООН. Россия запретит США принимать на работу в своих дипломатических учреждениях в России граждан России и третьих стран.

Москва прекращает действие меморандума 1992 года «О понимании в отношении «открытой суши», который предписывает дипломатам среднего ранга уведомлять власти страны о своих поездках за пределы 25-мильного (40 км) радиуса вокруг столицы и города, где находится генконсульство.

Кроме того, власти России ограничат число американских дипломатов, которые смогут приехать на работу в посольство в России в командировку. Ко всему, Россия бессрочно закрыла въезд для шести высокопоставленных сотрудников американской администрации. Речь идет генпрокуроре Мэррике Гарланде, директоре Федерального бюро тюрем США Майкле Карвахале, министре внутренней безопасности США Алехандро Майоркасе, советнике президента США по внутренней политике Сьюзан Райс и о других высокопоставленных чиновниках США.

Как стало известно, Москва рекомендовала американскому послу в РФ Джону Салливану вернуться в Вашингтон. Это фактически высылка. Американский дипломат должен уехать, потому что руководство страны пребывания сообщает ему, что его нахождение в данный момент в этом государстве нецелесообразно. Такая мера применяется крайне редко, так как посла обычно вызывают на консультации или отзывают власти его страны.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle