29 апреля 2021, 14:27

National Interest: предложение РФ по Кипру вызвало беспокойство в НАТО и тревогу у США

National Interest: предложение России по Кипру вызвало беспокойство в НАТО и тревогу у США.

США и НАТО и так неспокойно относились к маневрам российских военных в Средиземном море, которые за последние несколько лет заметно активизировались. А после недавнего предложения Кремля относительно Кипра, их тревоги значительно возросли. Об этом сообщает «ПолитРоссия», ссылаясь на американских аналитиков из National Interest (NI).

В последнее время позиции НАТО в Средиземном море несколько ослабли и не последнюю роль в этом сыграла Турция, которая существенно снизила свою деятельность в Альянсе. По оценке экспертов, теперь НАТО придется рассчитывать в своей южной части только на Грецию, которой «нужен истребитель, способный противостоять действиям России и Турции».

Полгода назад Греция намеревалась приобрести у США 24 истребителя пятого поколения F-35. Как считают в The National Interest, Штатам нужно пойти навстречу этой сделке, ведь истребители  в Восточном Средиземноморье могут пригодиться и для авиации НАТО. В связи с этим специалисты предположили, что Афинам достанутся те самолеты, которые ранее предназначались для Анкары.

«Турция была исключена из консорциума F-35 после того, как в 2017 году она приобрела у России системы ПВО С-400. Тем не менее она продолжает оставаться частью НАТО», — объяснили в издании.

Кроме того, давний спор Греции и Турции по поводу Кипра не дает возможности всецело полагаться на Турцию в части защиты натовских интересов в Средиземном море. Тем более, учитывая геополитическое противостояние с Москвой.

Поэтому американские эксперты почти полностью уверены в том, что Греция займет место Турции по обязанностям в альянсе.

Когда Россия недавно выступила с инициативой «рассудить» давнюю территориальную борьбу Греции и Турции из-за близлежащих к Кипру вод, Запад не на шутку напрягся. Ведь это свидетельство намерения России и дальше прочно закрепляться в этом регионе.

Этот факт, по мнению американцев, должен ускорить продажу истребителей F-35 США в Грецию. В то же время, сейчас осуществить это будет непросто.

«Потребуется около пяти лет, чтобы построить инфраструктуру, которая необходима для эксплуатации самолетов F-35 в Греции», — уверены в The National Interest.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle