7 июня 2021, 18:58

Президент Турции Эрдоган создает теневые рычаги влияния

В Турции в соответствии с законом о торговле учреждена компания САДАТ А.Ш., которая позиционирует себя как «первая и единственная международная консалтинговая компания по вопросам обороны и военной подготовки». Основанная в 2012 году отставным бригадным генералом Аднаном Танрыверди корпорация располагает богатым штатом консультантов.

Так, ректор-учредитель Университета Ускюдар профессор Невзат Тархан предоставляет консультационные услуги по вопросам психологической войны, как и консультант по экономическим вопросам профессор Мехмет Зелька, который является проректором этого же университета.

На сайте компании Садат А.Ш. представлены различные «образовательные пакеты», одним из которых является «курс нетрадиционных методов ведения войны». Также имеются образовательные пакеты по уничтожению, по обучению основам для специального подразделения полиции, по безопасности пограничных участков полиции, а также пакет для курсов по передовому артиллерийскому и минометному наблюдению.

Едва ли эти услуги предоставляются на безвозмездной основе, но государство об этом не распространяется. Любую информацию о компании Садат А.Ш. государство утаивает. Депутаты от Республиканской народной партии (РНП) так и не получили ответов на такие вопросы: обучала ли компания боевиков Свободной сирийской армии приемам уличного боя, получала ли от государства дотации или кредиты, а также помощь от иностранных государств, предоставляла ли какая-либо государственная структура разрешение на осуществление компанией военной и консалтинговой деятельности?

Есть подозрение, что государство создало Халифскую армию и под знаменем САДАТ в тренировочных лагерях готовит к боевым действиям радикальных приверженцев ИГИЛ, запрещенной в России организации. Наконец-то от партии в эфире «RS FM» заговорил председатель правления САДАТ Аднан Танрыверди. В частности, он заявил, что у организации нет связи с Национальной службой разведки и государством, пишет news-front.info.

Но есть факты осуществления компанией деятельности в Сирии, Ливии, Афганистане, а также установлена ее связь с правительством либо Национальной службой разведки. Танрыверди отметил, что компания может предоставлять услуги в каждом признанным государством законным вопросе, и разъяснил отличие САДАТ от Blackwater. Как он сказал, Blackwater осуществляют свою деятельность на территории исламских государств. Такие компании убивают солдат извне. А задача САДАТ заключается в предоставлении консалтинговых и образовательных услуг для официальных вооруженных сил государства. Компания САДАТ сотрудничает с более 10 исламскими государствами.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle