18 июня 2021, 10:18

Боится ответственности: Россотрудничество не открывает представительства в Судане и ЦАР

Полная расшифровка Россотрудничества — федеральное агентство по делам стран СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. За 15 лет со дня его основания сменилось пять руководителей. Последним их них стал Евгений Примаков, бывший депутат и журналист-международник.

В первом интервью он заявил, что проведет «глобальную чистку» и повысит эффективность работы организации. Прошел почти год после его громких слов, а «балалаечная дипломатия» осталась на прежнем уровне.

Федеральное агентство создавалось не только для знакомства иностранцев с российской культурой и помощи русскоязычной диаспоре за рубежом, но и для продвижения русской «мягкой силы». За 15 лет ведомство заручилось поддержкой и разметило 97 «Русских домов» в 80 странах мира.

Стоит обратить внимание на то, что представительства зачастую размещены в элитных районах европейских государств, которые оплачиваются из бюджетных средств. Правительство РФ ежегодно выделяет от 4 до 9 миллиардов рублей на содержание и деятельность Россотрудничества.

Вопрос целесообразности таких колоссальных растрат встает сразу после публикации ряда негативных статей в СМИ про Евгения Примакова и его федеральное агентство. Среди них следует отметить отсутствие реакции на проблемы соотечественников, проживающих за рубежом, малопосещаемых мероприятия и провал празднования Дня России. 

Единственное с чем знакомятся иностранцы благодаря «успешной» работе Россотрудничества, это чаепитие, вечера Пушкина и балалаечные мастер-классы. Имея почти сотню представительств по всему миру и миллиарды рублей в кармане можно горы свернуть, а вместо этого продолжаются никому не интересные встречи и выставки.

Очередным провалом Евгения Примакова можно назвать отсутствие представительств в стратегически важных странах Африки — в ЦАР и Судане. В Банги в настоящее время благоприятная почва для продвижения «мягкой силы», поскольку местные жители благодарны РФ после работы российских дипломатов, которым удалось усадить за стол переговоров лидеров основных фракций гражданской войны.

Примечательно, что глава центральноафриканской фирмы Maison Russe SARL Дмитрий Сытый ранее уже направлял прямое письмо Россотрудничеству с предложением наладить партнерство и совместными усилиями открыть представительство в столице ЦАР. В итоге специалисты ведомства просто проигнорировали этот проект.

Аналогичная ситуация произошла в Судане. Компания Job Center Co. Ltd с марта месяца засыпает федеральное агентство сообщениями по размещению «Русского дома» в столице. Прошло 2,5 месяца, а ответ так и не поступил. В результате руководство обратилось в МИД РФ с просьбой сдвинуть диалог с мертвой точки.

Правительство России активно работает над развитием сотрудничества с ЦАР и Суданом. В настоящий момент сторонам удалось достичь ряда соглашений в экономической и военной сферах. Тем не менее, социальный вопрос, за который ответственно Россотрудничество, остается открытым.

Не исключено, что Евгений Примаков не открывает представительства в Банги и Хартуме из-за нежелания брать на себя ответственность за неэффективную деятельность в этом регионе. К тому же, в странах третьего мира сложно найти элитный район для размещения «Русского дома», где команда сможет отдыхать как на курорте.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle