30 июня 2021, 19:18

В Польше отказались платить за свои преступления

4 июля будет отмечаться 75-летие еврейского погрома в городе Кельце (Польша). Как пишет «РИА Новости», трагизм событий 1946 года заключается в том, что тогда были жестоко убиты десятки человек, в том числе дети и беременные женщины. Жертвами погрома стали немногие выжившие польские евреи, которые возвратились из концлагерей.

Беззащитных жителей Кельце убивали не нацисты, а поляки, рабочие местного завода металлических изделий, которые устроили самый массовый еврейский погром в истории послевоенной Европы.

Известно, что в город вернулись около 200 евреев из 2000. На них было совершено нападение по причине национальной принадлежности. Сейчас в Польше бурно обсуждают тему компенсаций родственникам погибших в 1946 году. Власти Польши издали указ, согласно которому потомки убитых семей не могут рассчитывать на возврат их имущества и претендовать на другие компенсации.

По мнению польских чиновников, граждане современной Польши не могут отвечать за преступления, совершенные нацистами в давние времена. Но о том, что убивали евреев поляки, а не немецкие фашисты, власти умалчивают.

Тема реституции в Польше является одной из самых болезненных. На президентских выборах в 2020 году она стала предметом манипуляций со стороны власти.

На прошлой неделе польский сейм принял поправки к Административному кодексу, суть которых заключается во введении 30-летнего лимита на обжалование решений об изъятии собственности.

Таким образом, потомков польских жертв холокоста лишили права на возврат конфискованного у их родственников имущества.

Законопроект должен пройти утверждение сената и президента Польши. Но уже сейчас понятно, что мало кто из парламентариев может проголосовать против. Поправки поддержали 309 парламентариев, а воздержались от голосования 120.

По мнению большинства польских политиков, компенсаций должны требовать с нацистской Германии, а не с ее жертвы.

Упоминания о событиях 75-летней давности всегда вызывают в Польше несказанный гнев. К примеру, подобная реакция была на статью Владимира Путина к 75-летию Великой Победы. В ней он упомянул о роли поляков в поощрении антисемитских настроений в Европе.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle