1 августа 2021, 15:58

Российские военные эксперты оценили выход американцев из ДРСМД

По оценкам российских политических экспертов, выход американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подорвал доверие, а также показал, что надежности во взаимодействии России и США в вопросах стратегической стабильности нет. Все вместе это несет дополнительные долгосрочные и среднесрочные риски. Об этом сообщает РИА Новости.

Договор накладывал на страны обязательства не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, однако США два года назад из него вышли. Такое действие не могло быть позитивным. Наоборот, это, по словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, создало дополнительные риски, которые носили, скорее, политико-психологический характер, чем военно-технический.

«Разрушен механизм взаимодействия. Ведь договор, как и любой договор о вооружениях, – это серьезный документ, с проверками, встречами военных, консультациями экспертов. Это такая машина, которая создает ситуацию большей предсказуемости, стабильности, надежности в отношениях, элемент общей стратегической культуры. Разрушить его – соответственно, все это уходит. Восстановить это очень трудно», - отметил эксперт.

У США и России были друг к другу вопросы, однако после выхода США никто не обязан на них отвечать. В этом плане, как отметил Кортунов, произошло заметное ухудшение.

«Был ДРСМД, потом Россия и США вышли из Договора по открытому небу. Так что тут, к сожалению, нам хвалиться нечем, но надо каким-то образом минимизировать ущерб», - считает он.

В то же время, по мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Ивана Тимофеева, такие действия США в краткосрочной перспективе негативных последствий не имеют, но вот средне- и долгосрочные последствия могут не быть такими безоблачными. 

«Наличие развернутых систем, направленных друг против друга, конечно, повышает неопределённость, и самое главное – в случае какого-то инцидента снижает время на то, чтобы этот инцидент так или иначе исчерпать. Одно дело – когда у вас полчаса в запасе, предупредить противоположную сторону, а другое дело – когда подлетное время пять минут… Может возникнуть ненужная нервозность. Сейчас фактически международно-правовых преград для того, чтобы эти системы разворачивать, нет», — объяснил Тимофеев.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Новости Политики

Добавьте «Вечерний курьер» в источники